黒豆のふりかけ|黒豆茶の出がらしアレンジレシピ

黒豆茶

黒豆のふりかけ

ご飯のおともにいかがですか?黒豆茶を煮出した後の黒豆を使ったアレンジレシピです。
4.5 from 12 votes
調理時間 20 mins

材料
  

  • 煮出した後の黒豆茶(ティーバッグ) 1∼2
  • 胡麻油 適量
  • ★しょう油 大さじ 1
  • ★砂糖 小さじ 1
  • かつお節 10
  • いり胡麻 適量
  • きざみのり 適量

作り方
 

  • 黒豆茶をティーバッグから取り出して細かく刻みます。
  • 胡麻油で刻んだ黒豆を炒めます。
  • 弱火にして★の材料を加えてからめます。
  • かつお節と、いり胡麻を加えて混ぜまて火から降ろします。
  • 冷ましてから刻みのりを合わせて混ぜたら完成です。
  • ご飯にかけてお召し上がりください。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 黒豆, 黒豆茶

あわせて読みたい
黒豆茶の効能【冷えに効果、血管や血圧、ダイエットにも】 黒豆の栄養を手軽にたっぷり摂れることで人気の黒豆茶。 「黒豆茶の健康効果は?」「カフェインは入ってる?」「夜に飲んでも問題ない?」「ダイエットに効果的?」「副...

かわしま屋のおすすめ【黒豆】の商品




この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。