小豆と米粉のクッキー|あずき水で残った小豆のレシピ



小豆茶

小豆と米粉のクッキー

米粉でグルテンフリー。小豆は、小豆茶を作ったあとの小豆を使用しました。とてもヘルシーなクッキーです。
5 from 10 votes
調理時間 30 mins

材料
  

作り方
 

  • ボウルに小豆、こめ油、砂糖を加えて混ぜます。
  • 米粉とベーキングパウダー合わせてふるい入れます。
  • 粉っぽさがなくなるまでヘラで混ぜます。
  • オーブンを180℃で予熱をはじめます。
  • 天板にクッキングシートをひきます。
  • 生地を薄くのばして形を調えます。
  • 180℃で10分ほど焼きます。
  • 焼きあがったら網の上で冷まして完成です。

コツ・ポイント

・オーブンにより焼け加減が異なるので温度と時間を調節して焼いてください。
このレシピのキーワード 小豆, 小豆水, 小豆茶, あずき

あわせて読みたい
あずき茶・あずき水の作り方|ダイエットや健康への効果を解説 記事の監修管理栄養士鶴田 ようこ調理師・管理栄養士。2つの資格を生かし食用油脂製造会社にて品質管理に従事。菜種油、オリーブ油の品質に関する分析、衛生管理等を行...

かわしま屋のおすすめ【小豆】の商品



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。