水出し小豆茶の作り方|小豆茶ティーバッグを使ったレシピ

小豆茶

小豆茶の水出し

小豆茶のティーバッグをボトルを使って水出しする方法を紹介します。
4.6 from 5 votes
調理時間 5 hrs
材料(人分) 1 L

材料
  

  • 小豆茶ティーバッグ(5g入り) 4
  • 1 L

作り方
 

  • ボトルに小豆茶ティーバッグと水を入れます。
  • 冷蔵庫に入れて5時間から一晩を目安に置きます。
  • お好みの濃さになったらパックを取り出します。

コツ・ポイント

水出し小豆茶で注意したいこと

  • 水出しした小豆茶は、煮立てて作るよりもいたみやすいので、抽出が終わった小豆茶ティーバッグは取り出しましょう。
  • 保存する際は必ず冷蔵庫に入れて、その日のうちに飲み切るようにしましょう。
このレシピのキーワード 小豆茶

小豆茶についてのQ&A

小豆茶の水出しを作った後の小豆は食べられる?

はい、食べられます。残った小豆茶ティーバッグは捨てずに、煮物やお菓子などに利用できます。

小豆茶の水出しの時間は?

小豆茶ティーバッグを使った場合では5時間以上おいてください。しっかりを出したい場合いは一晩を目安にすると良いでしょう。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。