水出し小豆茶の作り方|小豆茶ティーバッグを使ったレシピ
小豆茶の水出し
小豆茶のティーバッグをボトルを使って水出しする方法を紹介します。
材料
- 小豆茶ティーバッグ(5g入り) 4 個
- 水 1 L
作り方
- ボトルに小豆茶ティーバッグと水を入れます。
- 冷蔵庫に入れて5時間から一晩を目安に置きます。
- お好みの濃さになったらパックを取り出します。
コツ・ポイント
水出し小豆茶で注意したいこと
- 水出しした小豆茶は、煮立てて作るよりもいたみやすいので、抽出が終わった小豆茶ティーバッグは取り出しましょう。
- 保存する際は必ず冷蔵庫に入れて、その日のうちに飲み切るようにしましょう。
小豆茶についてのQ&A
- 小豆茶の水出しを作った後の小豆は食べられる?
-
はい、食べられます。残った小豆茶ティーバッグは捨てずに、煮物やお菓子などに利用できます。
- 小豆茶の水出しの時間は?
-
小豆茶ティーバッグを使った場合では5時間以上おいてください。しっかりを出したい場合いは一晩を目安にすると良いでしょう。