水出し小豆茶の作り方|小豆茶ティーバッグを使ったレシピ
![小豆茶](/contents/wp-content/uploads/2023/06/wp_85899-500x500.jpg)
小豆茶の水出し
小豆茶のティーバッグをボトルを使って水出しする方法を紹介します。
材料
- 小豆茶ティーバッグ(5g入り) 4 個
- 水 1 L
作り方
- ボトルに小豆茶ティーバッグと水を入れます。
- 冷蔵庫に入れて5時間から一晩を目安に置きます。
- お好みの濃さになったらパックを取り出します。
コツ・ポイント
水出し小豆茶で注意したいこと
- 水出しした小豆茶は、煮立てて作るよりもいたみやすいので、抽出が終わった小豆茶ティーバッグは取り出しましょう。
- 保存する際は必ず冷蔵庫に入れて、その日のうちに飲み切るようにしましょう。
あわせて読みたい
![](/contents/wp-content/uploads/2020/02/wp47622_ec-300x300.jpg)
![](/contents/wp-content/uploads/2020/02/wp47622_ec-300x300.jpg)
あずき茶・あずき水の作り方|ダイエットや健康への効果を解説
記事の監修管理栄養士鶴田 ようこ調理師・管理栄養士。2つの資格を生かし食用油脂製造会社にて品質管理に従事。菜種油、オリーブ油の品質に関する分析、衛生管理等を行…
小豆茶についてのQ&A
- 水出しした小豆茶はどれくらい保存できますか?
-
水出しの小豆茶は日持ちしないので、作ったら冷蔵庫に入れてその日のうちに飲み切りましょう。
- 小豆茶の水出しを作った後の小豆は食べられる?
-
はい、食べられます。残った小豆茶ティーバッグは捨てずに、煮物やお菓子などに利用できます。
- 小豆茶の水出しの時間は?
-
小豆茶ティーバッグを使った場合では5時間以上おいてください。しっかりを出したい場合いは一晩を目安にすると良いでしょう。