あずきトースト|小豆茶で残った小豆のレシピ



小豆茶

あずきトースト

小豆は、小豆茶の残った小豆を使用した即席あんこを作ります。お好みの甘さに調節できるところがポイントです。
4.5 from 10 votes
調理時間 10 mins

材料
  

  • 小豆茶で残った小豆 50
  • オリゴ糖シロップ (大さじ) 1
  • パン 1
  • バター 10

作り方
 

  • パンは軽く切り目を入れてこんがり焼き目がつくほどに焼きます。
  • 小豆とオリゴ糖シロップを練り混ざて即席あんこを作っておきます。
  • パンが焼けたらバターを塗り、混ぜておいた即席あんこをのせて完成です。

コツ・ポイント

小豆は、小豆茶を作る際に先に炊いていますが、小豆を柔らかくて使用したい場合は茹でてからご使用下さい。
このレシピのキーワード 小豆, 小豆水, 小豆茶, あずき

あわせて読みたい
あずき茶・あずき水の作り方|ダイエットや健康への効果を解説 記事の監修管理栄養士鶴田 ようこ調理師・管理栄養士。2つの資格を生かし食用油脂製造会社にて品質管理に従事。菜種油、オリーブ油の品質に関する分析、衛生管理等を行...

かわしま屋のおすすめ【小豆】の商品



この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。