あずきトースト|小豆茶で残った小豆のレシピ

あずきトースト
小豆は、小豆茶の残った小豆を使用した即席あんこを作ります。お好みの甘さに調節できるところがポイントです。
材料
- 小豆茶で残った小豆 50 g
- オリゴ糖シロップ (大さじ) 1
- パン 1 枚
- バター 10 g
作り方
- パンは軽く切り目を入れてこんがり焼き目がつくほどに焼きます。
- 小豆とオリゴ糖シロップを練り混ざて即席あんこを作っておきます。
- パンが焼けたらバターを塗り、混ぜておいた即席あんこをのせて完成です。
コツ・ポイント
小豆は、小豆茶を作る際に先に炊いていますが、小豆を柔らかくて使用したい場合は茹でてからご使用下さい。
あわせて読みたい


あずき茶・あずき水の作り方|ダイエットや健康への効果を解説
記事の監修管理栄養士鶴田 ようこ調理師・管理栄養士。2つの資格を生かし食用油脂製造会社にて品質管理に従事。菜種油、オリーブ油の品質に関する分析、衛生管理等を行...
かわしま屋のおすすめ【小豆】の商品

きたろまん小豆 500g|北海道 渡部農場 渡部信一さんの無農薬・無化学肥料の小豆-2024年秋収穫分
渡部農場の「きたろまん」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。小豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
917 円(税抜)

あずき茶 ティーバッグ 北海道産 えりも小豆茶 100g(5g×20包)|無農薬・自然栽培 平譯さんのえりも小豆をティーバッグに -かわしま屋- 【送料無料】*メール便での発送*
北海道産えりも小豆を焙煎し、ほんのり甘く香ばしいクセの無いあずき茶に仕上げました。無農薬・自然栽培の安心安全なお茶です。
856 円(税抜)