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リンゴ酢とハチミツの唐揚げ
リンゴ酢とハチミツの甘みがじっくりと鶏肉に染み込んだ鶏唐揚げです。
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調理時間
50
mins
材料(人分)
2
人
材料
1x
2x
3x
▢
鶏もも肉
1
枚
▢
◎酒
180
ml
▢
◎しょう油
60
ml
▢
片栗粉
適量
▢
揚げ油
適量
▢
★りんご酢
大さじ
4
▢
★しょう油
大さじ
3
▢
★ハチミツ
大さじ
3
▢
★砂糖
大さじ
2
▢
★みりん
大さじ
2
作り方
鶏もも肉の表面にフォークを刺し、一口大に切る。
鶏もも肉と◎をチャック付きのビニール袋に入れて、15分ほどなじませる。
ボウルに★の調味料を全て混ぜ合わせておく。
鶏もも肉を袋から取り出して器に広げ、片栗粉をまんべんなくまぶせる。
フライパンに揚げ油を7~8㎜の深さになるように入れ、そこに鶏肉を入れて、きつね色になるまで中火で揚げる。
揚げあがった鶏もも肉を★の入ったボウルに入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
コツ・ポイント
・リンゴ酢は、原料のリンゴをゆっくりと時間をかけて自然発酵させた醸造酢です。日本では「リンゴ酢」、海外では「アップルサイダービネガー」と呼ばれています。
このレシピのキーワード
鶏肉料理, 酢レシピ