平譯農園
- 前のページへ
- 次のページへ
全19商品中 / 1-12商品
平譯農園
平譯農園(ひらわけのうえん)は、北海道幕別町で30年以上、無農薬・無化学肥料にこだわって 豆を作り続けています。 大事に育て上げた大豆「トヨマサリ」、小豆「えりも小豆」、黒豆「いわくろ」が高い評価を得ています。
平譯農園のこだわり
無農薬・無化学肥料にこだわって、大事に大事に豆を育てています。 わたしの畑は農薬を使用していないため、雑草取りに大変な手間がかかります。 それを毎年100〜150人のパートさんといっしょに、草取作業をしています。 また、豆の「自然乾燥」にもこだわっています。 一般に流通している豆のほとんどは、機械で加温乾燥されたものです。 平譯農場では、シベリアからの風が十勝平野を吹き抜けます。 この冷たい北風を利用して、2〜3週間ほどの期間で豆を乾燥させます。 このような昔ながらの自然乾燥を行っている農家は、現在ではごくわずかしか残っていません。 自然乾燥に徹する事で、豆の繊細な風味を守る事ができているのです。平譯農園・平譯優さんのメッセージ
たくさんの種類の豆を、手間暇かけていっぱい作っています。 どの豆もわが子のように愛おしい、本当にみんなかわいいです。 でもあえて一番を選ぶなら「とら豆」です。 とら豆は、やわらかくて美味しくて、豆の模様の地白がきれいです。 他の豆にには無いダントツの白さで、なんともいえずめんこいんな〜と思います。