Go Back
+ servings
鶏と季節野菜のラタトゥイユ

愛犬の手作りごはん|腸活!鶏と季節野菜のラタトゥーユのレシピ

愛犬の健康をサポートする、発酵食や薬膳を取り入れた手作りごはんの作り方です。
4.8 from 5 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 鶏ササミ       120 g
  • 米麹パウダー 小さじ 1
  • キャベツ 2
  • セロリ 2 cm
  • キュウリ 2 cm
  • ニンジン 2 cm
  • ブロッコリー 2
  • カボチャ 2 cm角
  • ミニトマト 5
  • 炊いた白米  大さじ 1〜2
  • 水          約300 ml
  • 小豆茶 1 パック
  • お味噌 ひとつまみ
  • 乳酸菌パウダー ひとつまみ
  • オリーブオイル 小さじ 1/2

作り方
 

  • 鶏ササミは筋を取り、米麹パウダー小さじ1と一緒にビニール袋に入れて馴染ませておく。
    (お肉やお魚を買ってきたら、下ごしらえをして冷凍しておくと便利)
  • 野菜類は小さく刻んでおく。
  • 鍋に、1.の鶏ササミを汁ごと、2.の刻んだお野菜、炊いた白米を入れ、小豆茶1パック、水を約300ml入れてから弱火にかける。(途中、水分が減ってきたら差し水をする。)
  • 鶏ササミに火が通り、お野菜が柔らかくなるまで煮込んだら火を止める。小豆茶パックは取り出す。
  • 粗熱が取れたらオリーブ油小さじ1/2、お味噌ひとつまみ、乳酸菌パウダーひとつまみを入れて完成。

コツ・ポイント

【ご注意】
◻︎愛犬に与える際は充分に冷ましてから与えましょう。
◻︎喉に詰まらせないよう、具材が大きい場合は小さくほぐしてあげてください。
◻︎初めて手作り食を与える時は、いつものフードに少量トッピングから始めてみて下さい。
このレシピのキーワード 腸活, 犬の手作りごはん