小笠原味淋醸造
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【小笠原味醂とは】
小笠原味醂とは、愛知県・知多湾に面した碧南市でみりんを作っている会社です。 小笠原味醂は「どっちの料理ショー」で日本一おいしい味醂として取り上げられました。
【小笠原味淋醸造の特徴】
本みりん「峯宝」の蔵元、小笠原味淋醸造は、三河みりんの産地として200年以上の歴史をもつ 愛知県碧南市に位置します。 小規模メーカーのメリットを活かし、「手作業で、安心できる商品をお客様に」をモットーに 愚直なまでに丁寧な製造を行っています。1.原料米は100%国産米を使用
2.手作り製麹
3.自然オリ下げ
4.加熱処理を行わない「生詰みりん」であること
このため、製品はまろやかな風味と甘みを呈し、飲んでもおいしいみりんに仕上がっています。
異物混入や微生物汚染等の問題が生じないよう「食の安全」に対応し、妥協を許さない製造を心がけているため、仕込時には蔵人以外の入蔵を断っています。
本格本みりん製造プロセス
【生産者からひとこと】
たかが味醂と言うなかれ。まずは一口飲んでほしい。
これでも結構苦労はしたつもりです。
不合理かと思われるほど手間をかける造りの過程。
これは祖先から連綿と続く小笠原流。時に何日も続く不眠の作業。
最適と思われる国産もち米の確保の難しさ。
逃げたくなる苦労ばかりだ。
でも出来上がりを見ると、にっこりしてしまいます。
また来年も造ろうと思ってしまう。わたしも味醂馬鹿なのだろうか……