玄米フレークのおすすめの使い方
< シリアル風に >
シリアルのように、牛乳や豆乳をかけて。
5分くらいで徐々にふやけて、15分ほど置くとふわふわと食べやすくなります。
< おかゆにして >
熱湯をかけて少し混ぜ、醤油やトッピングで味つけをするだけ。
3分〜しっかりふやけるので、お好みの柔らかさでお召し上がりください。
ふやかした玄米フレークは離乳食にもピッタリで、ご高齢の方にもお喜び頂けます。
< そのままかけてもOK >
スープやサラダ、お茶漬けなど日常の食事にプラスしてもカリカリの食感がアクセントになります。
他にも、そのままもしくは少し砕いて唐揚げの衣にしたり、溶かしたチョコやマシュマロと一緒に固めてお菓子として楽しむこともできます。
手軽に玄米の栄養を取りたい方におすすめ
玄米の栄養を取りたいけれど、玄米を炊いて食べるのはハードルが高いという方や手軽に玄米の栄養を取りたい方におすすめです。日本人に昔から馴染みのあるお米が原料なので、体にも嬉しいですね。また、お米をあまり食べたがらないお子様にもサクサクっとお菓子のように食べられるので、ヨーグルトや水分と一緒に摂りやすいかと思います。 やわらかくすれば離乳食にも使えるので、ご家族みなさんで食べられるのもいいですね。夏などあまり食欲の湧かない日などにもシリアル代わりに食べるのもおすすめです。玄米だと精米していない分、農薬が気になる方もいるかと思いますが、こちらは有機玄米を使用しているので安心して食べられますね。