麦麹840g(井上本店特製 乾燥麦麹 国産押麦100%)とは
国内産の押麦00%で作った乾燥タイプの麦麹です。生麹を独自の製法で乾燥させる事で長期保存を可能にしています。
奈良県の老舗醸造蔵「井上本店」が原料にこだわり、製法にこだわり作り上げました。
*麦麹はすべて手作りで生産されています。大量生産が出来ないため、ご注文は一日20セットまでと限定させていただいております。ご了承下さい。
麦麹840g(井上本店特製 乾燥麦麹 国産押麦100%)-乾燥麹と生麹の違い
生麹とは米や麦にに麹菌を植えつけて発酵させた麹の事です。
生麹を乾燥させ、水分を飛ばした物が乾燥麹です。
この乾燥麦麹は、国内産押麦を使用した生麹を
独自の製法で乾燥させる事で、品質を損なわずに長期間の保存を可能にしています。
麦麹840g(井上本店特製 乾燥麦麹 国産押麦100%)井上本店からのメッセージ
井上本店は、江戸時代末期の創業です。
もともと製氷業を営んでいた工場を買取りに奈良の県現在の場所に移り、今に至ります。
井上本店は大正時代に建てられた、レンガ造りの趣ある建物で、味わいのある醤油や味噌を造っています。
麹に関してもこだわって作っています。ご家庭で色々とご活用できる乾燥麹で
塩麹や手作り味噌、甘酒など、美味しいお料理をお楽しみ下さい。
井上本店
よくあるご質問
生麹と乾燥麹の違いは何ですか?
生麹とはお米に麹菌が繁殖した状態のままの米麹のことです。
乾燥麹とは生麹を乾燥させて水分を飛ばし保存性を高めたものをいいます。
麦麹840g(井上本店特製 乾燥麦麹 国産押麦100%)注意点
・830g(米1kg分)
・原材料:押麦(国産100%)
・内容量:840g
・保存方法:15℃以下の冷暗所に保存
開封後は湿気やすくなりますので、なるべくお早めにお使い下さい。
より使いやすくなります。