龍神梅 熟成梅干し-3年熟成280gとは
紀州の最高峰、護摩壇山。谷あいを流れる清流日高川。
龍神梅は自然と歴史が育み続けてきたこの龍神村にて作られています。
3年熟成によるろやかな味わい。和歌山産・農薬不使用梅だけで造りました。
長期熟成によって醸しだされた、濃く深みのある味わいが魅力です。
農薬・化学肥料を一切使用せずに育てた梅と紫蘇で作った昔ながらの美味しい梅干です。(塩は沖縄のシママースだけを使用しています。)
■容量:280g
■賞味期限:製造日より1年間(常温)
■原材料:梅(化学農薬・化学肥料不使用)、塩
■生産者:龍神自然食品センター(和歌山県)
龍神梅とは
紀州の最高峰、護摩壇山。谷あいを流れる清流日高川。自然と歴史が育み続けてきたこの伝説の地に龍神村「自然食品センター『青龍の郷』」があります。
清流日高川を見下ろす「青龍の郷」には、約3ヘクタールの畑に約1600本の梅の木があります。土作りから始め、苗のときから一度も消毒せず、農薬や化学肥料は一切与えない。モミガワや木の皮など昔ながらの堆肥を与えるだけです。
それでも、梅の木は、毎年、青々としたはちきれんばかりの実をたわわに実らします。
自然の力だけで育てられた大切な梅の実を、1個1個丁寧に手でもぎ取る。無農薬で育つからこその強い芳香。龍神村の梅畑は、あたり一面、梅のかぐわしい香りでいっぱいになります。
1600本の梅の木からとれる青梅は、梅干、ジュース、梅エキスなどに加工されます。その全てが伝統的な製法で化学の力を一切借りずに作られています。
「龍神梅」、ご存じない方も多いと思いますが、毎年50トン以上生産され、「龍神梅でなくてはならぬ。」という熱烈なファンの方たちの元へ引き取られていく、知る人ぞ知る梅干しなのです
より丁寧に干し上げることにより、塩分とクエン酸が結晶化して
梅干しからあふれ出しているのが特長です。
梅干の成分(クエン酸または塩)が結晶化して白い粉や固まりになります。
品質上の問題はなく、梅干の自然な特性です。