和歌山県産 有機白梅酢 500ml|無農薬・無添加の梅酢 -かわしま屋-

有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
販売価格 691円(税込)
購入数

残り63本です

商品レビュー

  • ゆみ
  • 50代
  • 女性
  • とてもいい香りです。今まで使っていた米酢からこちらにシフトしようと思います。
  • loppo
  • 50代
  • 女性
  • 料理につかっています。使いやすく重宝しています。



梅酢とは


有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた

酢成分を抽出して作られています。

酢・酢の物・朝漬けなどがまろやかにする、優秀な調味料です。


梅酢では珍しい、有機JAS認定を受けています。



梅酢の流通量が少ない原因


梅酢は少量しか採れない為大変貴重で、栄養価も高い食材として古くから知られいていますが、農薬を使って栽培される梅が多い現代では、梅酢は廃棄され使われないことが多いと言われています。

※農薬の成分が梅酢に溶け出してしまい、製品として出荷できないそうです。



有機JAS認定の梅酢は安心・安全です


本製品は、原料に有機梅干しが使われています。
添加物・農薬等は一切含まれておらず、梅本来の栄養素をたっぷり含んだ梅酢に仕上がっています。



白梅酢と赤梅酢の違い


梅干しを塩で漬け込んでいる際に抽出されるエキスが「白梅酢」です。


赤紫蘇を一緒に漬け込み、赤色になった梅酢が「赤梅酢」です。


基本的には同じ梅酢ですが、「赤梅酢」には赤紫蘇の風味があるのが特徴。


お料理ごとの使い分け、お好みでお使い分けてください。





貴重な有機南高梅の梅干し


紀州南高梅の本場、和歌山県田辺市にて栽培された、こだわりの有機南高梅を使用。


梅は病気にかかりやすく、虫の被害も多い為たびたび農薬が使われて栽培されていますが、

梅は丸ごと食べることができる果実なので、安心・安全をモットーに、無農薬・無化学肥料栽培で取り組んでいます。


長い年月をかけて有機栽培梅の製法を確立した、大変貴重な有機梅酢になっております。


自然素材を工夫して虫よけに


虫の被害を防ぐために、木酢液をはじめとする自然の忌避剤のほか、魚や蟹、にんにく、ウコンなど

人にいい物を集めて漬け込み、発酵させた自家製液肥を作っています。


「自然にある物は、自然にある物で」 青梅は「鮮度が一番」午前中に収穫、その日のうちに発送します。



竹内農園


自然の恵みをたっぷりと受けた有機南高梅


和歌山県田辺市は紀伊水道に流れ込む黒潮の影響で

一年聞を通じて気温の変化が少なく、温暖な気候に恵まれています。



また雨量が多く日照時間も長いことから梅の特性に一番適しております。



良質の梅を栽絡するには中性質の土壌が必要で、成長期にはカルシウムを多く吸収します。


この地域に多く見られる「瓜渓石」は炭酸カルシウムからできていて、

梅に必要なカルシウムを多く含む中性質の土壌となっています。



この梅づくりに最適な地にて、竹内農園は有機と特別栽培にこだわり
上質な梅を栽培しています。



栽培から収穫、箱詰め、出荷までを一貫して竹内農園にて手作業で行っております。



竹内農園


樹上で熟させているため、青いうちに収穫したものと違って選果機を使うと傷がつきやすいので、大・小の2規格に手で選果しています。



竹内農園


こだわりの梅の中でも、さらに厳選した一粒一粒に真心を込めてお客様にお届けしています。



竹内農園






梅酢を使ったレシピ・飲み方


ここでは梅酢を使ったレシピをご紹介いたします。

いくら健康に良いと言ってもお酢なので原液でそのまま飲むのはかなり難しいと思います。


食材はやはり美味しく食べる事が前提です。

健康に良い食材を美味しくいただくのが、身体も喜んでくれると思います。



梅酢ドリンク・ジュース



甘すぎず、程よい酸味とのバランスが絶品の梅酢ドリンクです。夏の熱中症対策にも活躍してくれます。


材料1人分

調理時間5




梅酢ドリンク・ジュース




 材料



・梅酢

小さじ1



・蜂蜜

小さじ2



・冷水

100cc



・氷

3個





 つくり方



1

蜂蜜と梅酢を入れてかき混ぜ、ハチミツを溶かします。



2

冷水を入れ、氷を入れれば完成です。






梅酢ドレッシング



さっぱり味の梅酢ドレッシングは、サラダやタコやお魚のカルパッチョにかけたり、蒸した豚肉にかけたりと使い道がたくさんあります。


材料2人分

調理時間5




梅酢ドリンク・ジュース




 材料



・梅酢

大さじ2



・醤油

大さじ1〜2



・オリーブオイル

大さじ2



・刻んだシソやすりごま

お好み





 つくり方



1

材料をすべて混ぜ合わせます。



2

乳化してトロッとした感じがしたら完成です。








梅酢は栄養たっぷりのスーパーフード


梅酢の健康効果

梅酢には自然発酵により生まれるクエン酸・リンゴ酸・ポリフェノールなどの有機酸が豊富に含まれています。


人体に必要な栄養素がたっぷり詰まっているので、その効果が大変注目されています。


ウイルスに負けないからだ作りや、血のめぐり、コレステロール対策など、梅酢には様々な健康効果に期待ができます。



梅酢は幅広く使える万能酢


さまざまな効果が期待される梅酢。実は、食品として利用する以外にも、さまざまな用途があるのです。特におすすめの5つの使い道を紹介します。


 


梅酢の使い方1 梅酢でうがい


梅酢でうがい

10倍程度に薄めた梅酢でうがいをします。

飲み込んでしまっても害はないので、妊婦さんや小さなお子さんでも安心です。


 


梅酢の使い方2 梅酢スプレー


梅酢スプレー

外出先で使いたいという方には、梅酢を薄めた液を入れたスプレーにするのがおすすめ。

喉がイガイガするときや風邪をひきたくないときにどうぞ。


さすがの梅酢も薄めると傷みやすくなるので、小さめの容器に入れて早めに使い切ってください。


 


梅酢の使い方3 まな板の消毒に


まな板の消毒に

魚などを扱ってまな板ににおいがついてしまった、というときにも梅酢が使えます。


原液のまままな板に梅酢をかけ、しばらく置いてから熱湯で洗い流すとしつこいにおいもさっぱり。


赤梅酢を使うとまな板が染まってしまう可能性があるので、木製のまな板に使うときは白梅酢を使ってください。


 


梅酢の使い方4 掃除に


掃除に

梅酢に含まれるクエン酸は、水垢をきれいにする作用をもっています。


シンクなどの気になる部分にキッチンペーパーを敷き、そこに梅酢を垂らして数時間置いておきます。その後こすると汚れがきれいにとれますよ。


こちらも染まりやすい素材のものだと色がついてしまいますので、赤梅酢を使う場合はご注意を。


 


梅酢の使い方5 おにぎりの手水に


おにぎりの手水に

日ごろ梅酢はあまり使わない、という方はこちらの使い方からどうぞ。

おにぎりを握るときの手水に梅酢を使うと、塩分もつき、殺菌効果でおにぎりが傷みにくくなるのです。


赤梅酢ならほのかなシソの香りもついて食欲をそそります。








かわしま屋の梅ラインナップ




  • 有機梅

    有機梅干し 500g


    2,894円


    送料無料




  • 有機梅

    有機梅干し 1kg


    4,158円


    送料無料




  • 赤梅酢

    有機赤梅酢 500ml


    704円






  • 赤梅酢

    有機赤梅酢 500ml×4本


    2,750円


    送料無料




  • 白梅酢

    有機白梅酢 500ml


    704円




  • 白梅酢

    有機白梅酢 500ml×4本


    2,750円


    送料無料







梅酢

梅酢と梅干しをご一緒に


梅酢は梅干しと一緒に漬けて置くことで瑞々しさを保つのに役立ちます。


是非ご一緒にお試しください






商品詳細























原材料 有機梅(和歌山県産)、食塩
内容量 500ml
農薬・化学肥料 不使用
生産地 和歌山県
保存方法 直射日光を避け冷暗所にて保存してください
商品詳細





販売価格 691円(税込)
購入数

商品レビュー

  • ゆみ
  • 50代
  • 女性
  • とてもいい香りです。今まで使っていた米酢からこちらにシフトしようと思います。
  • loppo
  • 50代
  • 女性
  • 料理につかっています。使いやすく重宝しています。
  • これを買ったら送料無料

お買い物

営業日カレンダー

2021年9月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

■:休業日

>