商品開発ストーリー
イタリア直輸入、高品質な本場のバルサミコ酢
イタリアの老舗醸造所がつくるバルサミコ酢です。日本のバルサミコ酢は本場イタリアの価格の2〜3倍程度高くなっていることが多いようです。お客様からも「バルサミコ酢は高いし、そもそもどう使えば良いのか分からない。」というお声をいただきます。
この商品は、上質なバルサミコ酢をもっと身近で使いやすくしたい、という目的で企画されました。
商社も問屋も通さず、イタリアの老舗醸造所から直接仕入れているので比較的お求めやすい価格で提供できていると思います。
おそらく、Amazonや楽天で一番人気のバルサミコ酢の1/2〜1/3程度の価格に抑えられているのではないでしょうか。
8年間熟成させたバルサミコ酢は、濃厚なぶどうの香りとほどよい酸味とほのかな甘味が効いていて美味しいです。
調味料として料理にお使いいただくのもおすすめですが、炭酸水で割って飲むのが好きです。美味しいし、疲れたときに飲むと身体が喜んでいるように感じます。
かわしま屋では普段の生活にバルサミコ酢をうまく取り入れられるレシピを提案していきます。この機会にぜひバルサミコ酢を試してみてもらえたら嬉しいです。
バルサミコ酢は料理に使おうと購入しても、余らせがちな経験は私もあります。とはいえ、そのまま水や炭酸で割って飲むという発想はバルサミコ酢ではあまりないのではないでしょうか?
その点、こちらのかわしまやの有機バルサミコ酢は、甘みが強く酸味はきつくないので、飲むお酢のような感覚で取り入れられました!
水や炭酸で3〜5倍で薄めて飲むのはもちろん、牛乳や豆乳に混ぜるとたんぱく質が酸により凝固し、どろりととろみがついて、飲むヨーグルト感覚でおいしく食べられます。(個人的に牛乳割りがお気に入りです!)
夏には、麹で作られた甘酒に少し加えてもさっぱりとしておいしいですよ。
毎日飲みたいものだからこそ、有機ぶどうを原材料に使用し、バルサミコ酢に使用されがちなカラメル色素や酸化防止剤の亜硫酸塩などが不使用なのも嬉しいですね!
お酢には内臓脂肪の減少に役立つ、高めの血圧を下げる、食後の血糖値の上昇を緩やかにするなどの効果が報告されています。バルサミコ酢はさらに、ぶどう由来のポリフェノールが豊富に含まれています。私自身、酸っぱいものはそんなに得意な方ではなく、料理に酢を使うことは少ないので、そんな方こそ飲むお酢としてバルサミコ酢を活用してみてはいかがでしょうか?