ぶどうのフルーツ酢の作り方
生のぶどうをお酢とお砂糖で漬けて作る、ぶどうのフルーツ酢の作り方をご紹介します。
炭酸水や豆乳、お湯などで割ってお飲みいただくほか、ドレッシングなどのお料理にもお使いいただけます。アルコールが飲めない時の、ノンアルコールドリンクとしてもおすすめです。

ぶどうのフルーツ酢の作り方
芳醇な香りと上品な甘さがお酢の美味しさを引き立てる!ぶどうのフルーツ酢の作り方を紹介します。
材料
- ぶどう 30 粒
- お好みのお酢 300 cc
- 氷砂糖 300 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- ぶどうを半分に切ります。
- 氷砂糖→ぶどう→氷砂糖→ぶどうの順番で瓶に入れていきます。
- お好みのお酢を注ぎ、氷砂糖が溶けるまで1週間ほど冷蔵庫に置いたら完成です。
コツ・ポイント
炭酸水で割っても、牛乳で割っても美味しく飲めるので、お酢が苦手な方やお子様にもおすすめです。
果物が表面に出ているとカビてしまうことがあるので、1日に1回程度は振るようにしてください。
瓶に残っている果物も食べることができます。
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