てんさい糖と豆乳のカスタードクリーム|レシピ
てんさい糖と豆乳のカスタードクリーム
栄養も豊富なうれしいスイーツです。冷やしておやつの時間にどうぞ。
材料
- てんさい糖 (大さじ) 3
- 卵 1 個
- 豆乳 200 ml
- 米粉 (大さじ) 1
- バニラビンズ 少々
作り方
- ボウルにてんさい糖と卵を入れよく混ぜます。
- 米粉を入れてさらに混ぜて滑らかにします。
- 豆乳を入れて全体が混ざったらザルでこしながら鍋に移します。
- 中火にかけてヘラを底に沿わせながら混ぜます。
- 沸々してきたら弱火にして玉にならないようにしっかり混ぜます。
- 全体が滑らかでモッタリとしたらバニラビンズを入れて混ぜたら火を止めます。
- バットに移して浸して完成です。
コツ・ポイント
・保存瓶は煮沸消毒して使用してください。
・冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
てんさい糖は体に悪い?カロリーや糖尿病に対する効果も検証しました
人気の甘味料ですが、実はよく知られておらず、誤解も多いようです。
「身体にいいといっても、結局は砂糖でしょ?」という疑問も頭に浮かびますよね。
今回はそんなてんさい糖について、とことん調べてみました。
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