有機小豆「えりも小豆」300g|折笠農園特製【送料無料】*メール便での発送*

北海道折笠農場にて自然栽培農法で育てられた小豆です。 ふくよかな味でコクが有りしっかりとした小豆の香りが特徴的で、ご飯に加えて炊き上げた赤飯作りや あんこ・煮豆・和菓子作りにも最適
販売価格 1,382円(税込)
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商品レビュー

  • koyo
  • 20代
  • 女性
  • 酵素玄米に入れていますが、ふっくらとしていてしばらく置いた後もとても美味しいです。大変満足しております。
  • rabbit
  • 30代
  • 女性
  • 豆自体に甘みがあり小豆そのものの味がしますね。かわしま屋さんの動画を見ながら手作りの餡子を作ってみましたがなかなか美味しく作ることができました♪小倉サンドや、アイスにトッピングしたりしていたらあっという間になくなってしまい・・・手作りの餡子はやはり美味しいです。
  • 亜季子ママ
  • 30代
  • 女性
  • 火の通りも早く、小豆の皮も柔らかいので調理しやすかったです。できたお赤飯はもち米と小豆の相性も良くうすいピンク色で理想通りできました。またリピしたいと思います。
  • 根岸あかり
  • 40代
  • 女性
  • 手作りした餡子は粒が口の中でなめらかに溶けとても美味しいです。値段、量共に満足しています。
  • 今野梨央
  • 50代
  • 女性
  • 豆がふっくらとし本当に美味しい小豆だと思います。自家製のあんこは格別で我が家では市販で買うことがなくなりました。
  • 藤谷真衣
  • 40代
  • 女性
  • いつも購入しています。品質が安全で確かな商品だと思います。

有機小豆「えりも小豆」とは


北海道十勝郡幕別町にて農薬を使わず、化学肥料も与えずに栽培した自然栽培農法の小豆が「えりも小豆」です。

国産無農薬小豆

ふくよかな味でコクが有りしっかりとした小豆の香りが特徴的で、ご飯に加えて炊き上げた赤飯作りや
あんこ・煮豆・和菓子作りにも最適。
玄米と炊き上げて、健康的な玄米小豆ご飯を楽しむこともできます。

全国の有名店や、豆専門店でも評価の高い品種です。

手づくりあんこ赤飯おしるこ








折笠農園とは


北海道随一の農業地帯、十勝の幕別(まくべつ)町で
緑肥を使用した独自の無肥料無農薬の自然栽培農法に力を入れる農園です。

機械化が進み化学肥料、化学農薬を駆使し生産性を高め始めた時代に
先代の「北海道開拓時代の豊かな土地を取り戻したい」という思いから、
化学肥料を使わない緑肥を農園に導入し、じゃがいもを生産する農場へと転向させました。

「安心・安全・自立した農業」を目指し自然栽培を始めてから10年、
折笠健さんにその思いは受け継がれ、無農薬でてきる自然野菜の生産を実現することができました。



緑肥を使った畑作り


緑肥とは畑で育て栽培した植物を収穫せず、そのまま田畑にすきこみ土と一緒に耕すことで
自然な肥料とし活用することです。

緑肥を使用するメリットとして

・土の構造がよくなることで、水はけ、保水力などが高まる。
・有機物が増加することで、土壌中の微生物の繁殖が促進される。
・土壌中の微生物間のバランスがよくなり、病害虫の発生を防ぐ。

などが挙げられ畑を健康に保てます。

折笠健さんの「豊かな土地を取り戻したい」という思いに合致した肥料です。


折笠農園




有機小豆生産者 折笠健さんのこだわり


折笠農園で育てられた有機小豆は無農薬・無化学肥料にこだわって自然栽培で大事に育てられています。

自然栽培はまだまだ新しい分野で、無肥料無農薬での栽培も大変難しく、
折笠さんも帯広畜産大学土壌学・微生物学・北海道農業研究の専門家にアドバイスを受け、
常に研究を重ねながら畑作りを行っています。

農作物の自然栽培という難しい分野に挑戦するだけでなく、作物の味にももちろんこだわっています。
自然栽培というだけで味は美味しくないと消費者が感じてしまえば本当の意味での普及はありえません。
そう考えた折笠さんは、毎年実験的にじゃがいもだけで30〜35品種の作物を植え、
その中から自然栽培に最も適した味と品質のものはどれかを研究しています。

「おいしさの理由を自身がしっかりと持つこと」が大切だと考える折笠さん、
研究をさらに重ねることでその理由がはっきりと見えてくると確信しています。

折笠農園




木村秋則さんとの出会い


絶対に不可能と言われていた無農薬・自然栽培のリンゴの生産に成功し
「奇跡のリンゴ」として大きな話題を集めた青森のリンゴ農家・木村秋則さんと出会ったのは8年前。

「自然のサイクルを理解できなければ自然栽培はできない」という言葉に心を打たれ
化学肥料を使わない自然栽培への挑戦が始まりました。

木村さんの土作りを一から教わり、自然栽培の先駆者達との出会いを重ね
現在では全面積75haのうち28ha、全体の約30%が自然栽培の畑となりました。

将来的にはさらに大規模で継続できる自然栽培を目指しており、
木村さんの願いでもある北海道の農業の発展に貢献できるように日々邁進しています。



有機小豆「えりも小豆」の持つ栄養素


小豆は小さな粒でも栄養の宝庫で、ビタミン・ミネラル・食物繊維など豊富な栄養素を含む健康食品です。
小豆の持つ豊富な食物繊維の量はなんとごぼうの3倍もあり
便秘の解消やコレステロール値を下げる効果も期待できます。

病気から身体を守る免疫系の機能を助けエネルギー源となるグロブリンなどを含んでいるので、
中国では数世紀前、薬として食されていました。

そして赤ワインよりも多いポリフェノールで細胞の老化を防ぎ、
シミやシワを改善する効果もあるとされているので
女性に嬉しい美容効果も期待できます。

美味しいだけでなく身体を健康に保つ為の要素も満載な
総合健康食品として非常に人気のある食材です。








有機小豆有機小豆「えりも小豆」の美味しい食べ方



酵素玄米(寝かせ玄米)の作り方

(酵素玄米づくりの材料)
・玄米600g(4合)
・小豆50g
・塩3g
・水適量(炊飯器のメモリを参照)


 仝縞討半豆を洗う
まずは玄米と小豆(乾燥小豆)をボールに入れて、軽く洗います。
玄米や小豆についたゴミやホコリを流しましょう。

玄米は白米と同じように最初の水をよく吸収するので
一回目の水はすばやく捨てます。

洗っては水を捨て、また洗って水を捨て、という行為を3回から4回繰り返します。


◆ ̄と水を加えて混ぜる
玄米と小豆、水、塩を加えて混ぜます。
お水の量は炊飯器のメモリに従って適量をいれてください。


 浸水と炊飯
通常の炊飯器を使う場合は、炊飯前に玄米を1時間ほど水につけておきます。
その後、炊飯します。炊飯器に玄米の炊飯モードがある場合は、その機能を使ってください。


ぁ(櫺后熟成
玄米が炊きあがりましたら、炊飯器でそのまま2日から4日保温します。
保温中は玄米を一日一回かき混ぜましょう。

かき混ぜの際は表面が乾燥しないように一日に一回しゃもじを使って大きく全体を返します。
乾燥が気になる場合は、ラップや濡れ布巾を表面にかけると防ぐ事ができます。

炊飯後2日から4日後が食べ頃です。



酵素玄米ごはん


酵素玄米(寝かせ玄米)の作り方  >>もっとくわしいページはこちら




手づくりあんこ(つぶあん)  >>もっとくわしいページはこちら





国産有機小豆「えりも小豆」






よくあるご質問


Q.原料の小豆(種)は自家採種でしょうか?

A.いいえ。自家採種ではありません。
日本では、有機認証の小豆はごく僅かで、「種」にするほどの量を確保できないのが現状です。
そのため、十勝産の小豆(有機ではない)を種として使用しています。
生産者である折笠農園さんの考えとして、
「お客様が口にした時に安全であるか」という基準で栽培を行っています。

日本で小豆を有機栽培で行うのは、大変な苦労がつきものです。
希少な国産有機の小豆を種にできるほどの生産はできないのが現状ですが、
折笠農園で栽培される、十勝産の小豆を種に有機栽培で育った小豆は、
お客様に確かな美味しさと安全をお届けしています。



有機小豆「えりも小豆」



有機小豆「えりも小豆」300g 折笠農園特製



有機小豆「えりも小豆」30kg

・商品名:有機小豆「えりも小豆」
・原産地:北海道十勝幕別町
・内容量:300g





小豆


高い栄養価をもつ小豆の美容・健康・ダイエット効果と小豆レシピ

小豆は和菓子にはなくてはならないあんこの原料として、日本人には身近な食材の一つです。

今回は小豆の栄養と美容健康効果や、ゆで小豆とあんこの作り方(鍋・圧力鍋・炊飯器)をご紹介いたします。

さらにダイエットに効果的?小豆水の作り方や、小豆のアレンジレシピも掲載しています。

高い栄養価をもつ小豆の美容・健康・ダイエット効果と小豆レシピの記事を見る







販売価格 1,382円(税込)
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  • koyo
  • 20代
  • 女性
  • 酵素玄米に入れていますが、ふっくらとしていてしばらく置いた後もとても美味しいです。大変満足しております。
  • rabbit
  • 30代
  • 女性
  • 豆自体に甘みがあり小豆そのものの味がしますね。かわしま屋さんの動画を見ながら手作りの餡子を作ってみましたがなかなか美味しく作ることができました♪小倉サンドや、アイスにトッピングしたりしていたらあっという間になくなってしまい・・・手作りの餡子はやはり美味しいです。
  • 亜季子ママ
  • 30代
  • 女性
  • 火の通りも早く、小豆の皮も柔らかいので調理しやすかったです。できたお赤飯はもち米と小豆の相性も良くうすいピンク色で理想通りできました。またリピしたいと思います。
  • 根岸あかり
  • 40代
  • 女性
  • 手作りした餡子は粒が口の中でなめらかに溶けとても美味しいです。値段、量共に満足しています。
  • 今野梨央
  • 50代
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  • 豆がふっくらとし本当に美味しい小豆だと思います。自家製のあんこは格別で我が家では市販で買うことがなくなりました。
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