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松本醤油商店 天保蔵醤油 濃口醤油 1000ml

販売価格 510円(税抜)
在庫状況 残り19個です
レビュー件数 11件のレビューを見る★★★★★

松本醤油商店 天保醤油とは


松本醤油商店の醤油蔵

天然醸造の1年仕込み濃口醤油。

国産の良質な丸大豆と小麦を原料とし、木桶の中で1年間自然熟成させた醤油です。

調理用・卓上用どちらにも、幅広い用途にお使いいただけます。



埼玉県川越市にある醤油蔵


松本醤油商店の醤油蔵

川越で約250年続く蔵元である松本醤油商店。

天保元年に建造された蔵には、江戸時代から使い続けている杉桶が40本並び、
今なお昔ながらの手法によって製造を続けています。歴史ある蔵の中には、
麹菌や酵母菌、乳酸菌といった様々な菌が生息していて、
これらの菌の働きで松本醤油商店の醤油は生まれます。



麹作り


松本醤油商店の麹作り

醤油を作るうえでの最も大切なポイントは「麹作り」。

埼玉県産の小麦と川越産の大豆を使い、約3日間かけて麹を作ります。

今では機械で制御されてはいても、温度や湿度が正確に保たれているかを調べるため、
夜中にも人が麹室に入り様子を見ます。



発酵・熟成


松本醤油商店の発酵

麹ができたら大きな杉桶に移します。

このとき「濃口醤油」をつくるには食塩水を混ぜ合わせ、
「再仕込み醤油」をつくるには生醤油を入れます。

これでできた「もろみ」を約1年以上かけて熟成させます。

もろみの段階では、蔵の中に棲み着いている麹菌や酵母菌、
乳酸菌といった様々な菌によって熟成がすすめられます。

これら菌の作用によって醤油の出来が違ってきます。

菌の作用を促すのが杉桶の中のもろみを攪拌する「櫂入れ」。

ただ混ぜればいいというわけではありません。

もろみは初期の段階では麹菌によって、
その後では酵母や乳酸菌によって分解され熟成が進みます。

もろみは上下をひっくりかえすように混ぜればよいのですが、
酵母菌の働きで主醗酵が進み桶からもろみが溢れ出てしまう可能性があります。

もろみをよく確かめながら櫂入れを行います。



搾り


熟成を終えたもろみを少しずつ布に広げ、
それを何層にも重ね、3日間かけてじっくり搾り出します。

こうしてできたものが「生醤油」ですが、
この段階ではまだ酵母が生きていて澱(不純物)もあり、香りも弱いものです。

「火入れ」という熱を加える作業をすることによって香りが高くなり、同時に殺菌もします。

温度設定や加熱時間で香りや味わいに変化を及ぼしますので、一度上げた温度を徐々に下げたり、
そのまま放置して自然冷却したりして調整していきます。



職人の勘


熟練した職人が発酵の状態を味や香りでチェックする一方、
社長である松本公夫は科学的分析を行ってきました。

驚くことに職人の感覚と科学的分析はぴったりと一致しました。

微妙な発酵の変化を感じ取る人間の感覚は素晴しいものです。

1年醸造といっても蔵は常温ですから、そのときの気温によって400日で絞るときもあります。

そのタイミングは、ベテランの職人さんにはとうていかなわないものがあります。



松本醤油商店


【商品詳細】
原材料:大豆、小麦、食塩
注意事項:開封後は冷蔵庫での保管をおすすめしております。
内容量:1リットルパック
賞味期限:製造日より1年





JANコード a2233
販売価格 510円(税抜)
在庫状況 残り19個です
購入数

松本醤油商店 天保蔵醤油 濃口醤油 1000mlの感想

    まかろん (40代・女性)

初めて自然醸造の醤油を購入しましたが、まろやかな味におどろきました。
梅しょう番茶のために使っていますが、風味がゆたかですごく美味しいと思いました。
しばらくこの醤油をリピートします。

松本醤油商店 天保蔵醤油 濃口醤油 1000mlの感想

    ちぃ (20代・女性)

このお値段で、安心して使える質の高い醤油が使えるのはありがたいです。
味も、濃いめではありますが、その分、しっかり味がついてくれるように思います。

松本醤油商店 天保蔵醤油 濃口醤油 1000mlの感想

    ねこさん (30代・男性)

しっかり味がつきます。
コストパフォーマンスもいいので
リピートしたいと思います。

松本醤油商店 天保蔵醤油 濃口醤油 1000mlの感想

    ユッコ (60代以上・女性)

昔ながらの手法で作られている美味しいお醤油です。
スーパーでは、手に入りません。
無くなったらまた、購入したいです。
有難うございました!

松本醤油商店 天保蔵醤油 濃口醤油 1000mlの感想

    茶々丸 (40代・女性)

早く、丁寧な梱包には信頼がもてます。これから開ける、醤油のお味も楽しみです。

松本醤油商店 天保蔵醤油 濃口醤油 1000mlの感想

    ぱたぱた (40代・女性)

大豆、小麦、食塩だけで作られた醤油を最近、健康の為に使用しています。甘みもあり、しっかりした味です。お値段が買いやすい価格なのも嬉しいです。

松本醤油商店 天保蔵醤油 濃口醤油 1000mlの感想

    はま (40代・女性)

継続しやすい価格。さっぱりしたお醤油です。これなら、惜しげなく料理に使えます。

松本醤油商店 天保蔵醤油 濃口醤油 1000mlの感想

    ばにら (40代・女性)

色々なお醤油を試しているところです。メーカーによって味や香りが違いますよね。こちらは少し塩分が強く感じられましたが、丁寧な作りなのにお値段も安くて良いと思います。

松本醤油商店 天保蔵醤油 濃口醤油 1000mlの感想

    菅沼淑子 (50代・女性)

自然の甘みが感じられ、玉子かけご飯のようなシンプルな料理?にすごく合います!

松本醤油商店 天保蔵醤油 濃口醤油 1000mlの感想

    米田堂下 (40代・女性)

このお醤油は濃口にも関わらず口当たりがまろやかで、美味しい。値段が手頃なのも嬉しい◎

松本醤油商店 天保蔵醤油 濃口醤油 1000mlの感想

    浜本百恵 (40代・女性)

美味しいので何にでもこの醤油をかけてしまいます。










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