粋き活き農場では、栽培から収穫まで一切の妥協を許さず、お米の品質を最大限に引き出しています。
【こだわり1】種が違う
濃い塩水濃度で種を選別し、強く健康な種だけを使用しています。
【こだわり2】苗が違う
一般的な2~3枚葉のマット苗ではなく、5枚葉(ポット苗)まで成長させてから田植えを行い、根張りを強化しています。
【こだわり3】堆肥が違う
納豆菌や麹菌などの微生物を活用した発酵堆肥を使用し、土壌の力を最大限に引き出しています。
【こだわり4】植え方が違う
一株ごとの間隔を広く取る「疎植」を採用し、太陽の光をたっぷり浴びられる環境を整えています。
【こだわり5】育て方が違う
アイガモを活用した無農薬除草や、アシ・ヨシを植えて水質を浄化するなど、自然の力を活かした環境に優しい農法を実践しています。