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芽吹きこまち 有機JAS玄米 1kg|秋田県産 粋き活き農場-GABAたっぷりの発芽玄米-【在庫限り】
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粋き活き農場が3年もの歳月をかけて開発し、特許を取得した独自のもみ発芽製法で作られた特別な発芽玄米です。 この製法により、健康成分として注目されるγアミノ酪酸(ギャバ)が従来製法の約2倍、白米の約23倍も含まれています。 発芽させた玄米には発芽臭がありますが、粋き活き農場の芽吹きこまちにはほとんどありません。
発芽玄米(発芽米)とは、玄米を水に浸けて発芽させた米のことです。 玄米は発芽することで酵素が活性化されます。酵素の活性化に伴い、お米に甘みと旨味が加わり、γ-アミノ酪酸(GABA)などの機能性成分が増えます。 「玄米を超える栄養価」とも言われ、さまざまな効果が期待されています。美味しさがプラスされて食べやすくなるうえに栄養も高まる、メリットだらけの食材です。
「芽吹き小町」は、秋田県大潟村の肥沃な大地で育ちます。大潟村はかつて八郎潟という湖だった土地を開拓して生まれた、日本有数の広大な農地を誇る地域です。 豊富な水源、澄んだ空気、昼夜の寒暖差が大きい気候は、お米の甘みや香りを引き出すのに最適。そんな大自然の恩恵を受けながら、環境に配慮した農法で丁寧に育てられたお米です。 農薬・化学肥料不使用の有機栽培だからこそ、玄米の豊富な栄養を丸ごと摂ることができます。家族みんなが安心して食べられる玄米です。
粋き活き農場では、栽培から収穫まで一切の妥協を許さず、お米の品質を最大限に引き出しています。
濃い塩水濃度で種を選別し、強く健康な種だけを使用しています。
一般的な2~3枚葉のマット苗ではなく、5枚葉(ポット苗)まで成長させてから田植えを行い、根張りを強化しています。
納豆菌や麹菌などの微生物を活用した発酵堆肥を使用し、土壌の力を最大限に引き出しています。
一株ごとの間隔を広く取る「疎植」を採用し、太陽の光をたっぷり浴びられる環境を整えています。
アイガモを活用した無農薬除草や、アシ・ヨシを植えて水質を浄化するなど、自然の力を活かした環境に優しい農法を実践しています。
「白米と比べるとぼそぼそしてて食べづらい…。」「健康のために仕方なく食べている」など、味に対してはマイナスなイメージのある玄米。 芽吹き小町は、はじめての玄米でも発芽玄米ですので、特においしく味わえる、安心安全だけでなくおいしさにもこだわったお米です。 発芽玄米を含めた玄米食に慣れていない人は、玄米と白米を混ぜて炊くと違和感無く、美味しく食べられます。はじめての人は、白米8:玄米2ぐらいの割合からはじめてみても良いでしょう。
炊飯器を使った基本の炊き方です。ふっくら柔らかで甘みのある発芽玄米を、おうちで楽しんでください。
塩をひとつまみ加えることで、皮が柔らかなる、アクが抜けやすくなる、玄米特有の香りが和らぐなどのメリットがあります。 一般の玄米と比較し、発芽玄米は発芽させる過程で吸水させているため、炊飯時の水の量は白米とほぼ同量で問題ありません。 白米より少し多めの水で炊くと、発芽玄米のプチプチもちもちとした食感をより楽しめます。
「いきなり発芽玄米100%で炊くのは抵抗がある…」という方は、白米とブレンドして炊いてみましょう。洗うのは別々に。 混ぜる割合はこちらで紹介している「白米2:発芽玄米1」がイチオシです。
発芽玄米は、玄米と異なり既に吸水させてあるため、水の量や浸水時間を白米と分けなくて良いのが嬉しいポイントです。 炊飯時の水の量は、いつも白米を炊く際よりも気持ち多めに入れておくと発芽玄米の食感を楽しめます。
白米を炊く場合に比べて、少し多めの水加減で炊くと、プリっともちもちした食感に仕上がります。
発芽済みの玄米(発芽玄米)は、白米と同様の浸水時間で、水が中まで浸透してふっくらもちもちの仕上がりになります。玄米のような長い浸水時間は必要ありませんので浸水は分けずに行えます。
こちらも白米と同様に、炊きあがってしばらくは炊飯器の保温機能をご使用いただけます。長期で保存したい場合も白米と同じようにラップで小分けにして冷凍保存が可能です。
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