大嶋農場は、茨城県の西部に位置する筑西市桑山とその周辺地域で、
米の生産、精米、販売までを一貫体制で行う農業法人です。
私たちはここで、有機栽培と特別栽培にて食の安全を確保し環境に配慮した米づくりを行い、「百笑米」というオリジナルの名を冠して、皆様のお手元にお届けしています。
【こだわり その1】食味にこだわる
大嶋農場では、量より質にこだわった米づくりをしています。 米の食味、旨味を上げるために、私たちは、圃場に「海からの恵み」「土からの恵み」「山からの恵み」をそれぞれバランスよく与えています。
「土からの恵み」
収穫した米の籾殻や米ぬかに糖蜜も
「山からの恵み」
この地域に根付く土着菌が付いている笹を入れ、その微生物の力を活用します。さらに、ミネラル豊かな沖縄産天然塩「雪塩」、国産蜂蜜も撒きます。
これらの豊富な養分に加え、何よりも美味しい米をつくって、食べていただく方たちに、喜んでいただくことを目指す、揺るぎない信念に支えられた、米づくりに向き合う日々の仕事が、大嶋農場ならではの特徴ある米の旨味を生み出します。
【こだわり その2】個性にこだわる
私たちは数多くの品種の米をつくっていますが、それぞれの米に素晴らしい個性と特徴があり、それを多くの方に伝えることで、もっと米の魅力を知っていただき、その奥深さを楽しんでいただけたらという想いから、多品種栽培に目を向け手掛けています。
【こだわり その3】オーガニックにこだわる
食の安全が問われている中で、百笑米は有機栽培のお米作りにこだわっています。 2001年に有機農産物の認定証(認定番号:AFASSEQ-AA-010806-1、生産者:大嶋 康司)を取得しています。除草剤に頼らない米づくりのために、米糠を散布して稲以外の草の成長を抑えて稲の生育を守ります。 それだけでは不十分なので圃場を巡回して、手作業で一本一本取り除きます。
【こだわり その4】農業者にこだわる
これからの農業には若い人材が必要です。 大嶋農場では、時期と期間とを問わず、農業に興味を抱いている若い人たちを受け入れます。大嶋農場のスタッフたちが、日々考えていることは美味しい米づくりのために何が出来るのかということ。圃場の土壌改善に取り組み水温の変化に目を凝らし、風の流れや日照時間などの気象環境を把握して稲の育成を毎日見守り、時には米づくりの常識に捕われない独自の栽培法も取り入れてきました。