黒米(古代米)のレシピ集|ご飯に混ぜる以外のレシピ

今回は、黒米(古代米)のご飯に混ぜて炊く以外の美味しい活用方法をご紹介いたします。見た目にもインパクトのあるお料理を作ることができます。ホームパーティーや、おもてなしの一品としてもおすすめです。
黒米を使ったおすすめレシピ

黒米サラダのサラダ|美肌応援レシピ
材料
- 黒米(炊いたもの) 150 g
- アボカド、枝豆、えびなど お好きなだけ
- えごま油や亜麻仁油 大さじ 2
- はちみつ 大さじ 1/2
- お酢 大さじ 1
- 醤油 大さじ 1
- 塩 少々
作り方
- えびや枝豆は塩茹でにし、水気を切っておきます。
- アボカドやえびは食べやすい大きさに切っておきます。
- ボウルに塩以外の調味料を全て加え、良く混ぜ合わせます。
- 黒米とそのほかをよく混ぜ合わせ、味を見てください。塩味が足りないようでしたら、お好みの加減で追加してください。
コツ・ポイント
美肌効果の期待できる亜麻仁油(オメガ3)入りのドレッシングとアボカドやエビ、枝豆などの具材で、キレイをサポートします。

黒米と小豆のチェー
ゆであずきを使った、簡単ベトナムデザートです。
材料
- 黒米(炊いたもの) 1 カップ
- 茹で小豆 1 カップ
- ココナッツミルク 400 ml
- 砂糖 大さじ 3
- 塩 ひとつまみ
作り方
- ボウルにココナッツミルクと砂糖、塩を加えて良く混ぜる。
- スープボウルやお椀などに黒米と小豆を半々の量を入れ、ココナッツミルクをひたひたになるまで加えます。
コツ・ポイント
甘さは、砂糖の代わりにお好みで各種シロップやはちみつなどに変えても美味しくいただけます。

黒米の甘酒
黒米の食感が残る甘さ控えめの黒米甘酒の作り方です。黒米の栄養はそのままで、麹菌の発酵パワーでさらに栄養プラス。
材料
- 炊いた黒米 150 g
- 米麹 100 g
- 水 200 ml
作り方
- 広めのボウルに、ご飯と水を入れて混ぜます。水の量はご飯がひたひたに浸かる程度です。
- 1に米麹を入れてよく混ぜます。ひたひたになるように、さらに水を足します。
- 容器に入れて、ヨーグルトメーカーにセットします。55~60℃で6~8時間保温します。
- どろっとした感じになり、甘味が出ていれば完成です。
コツ・ポイント
雑菌が繁殖すると失敗してしまうので、混ぜる時に使うしゃもじなどは、煮沸などして殺菌しておくことをおすすめします。