黒炒り玄米のアレンジレシピ|玄神で整える

漢方では玄神(玄米の神様)と呼ばれ、古くから身体に不調のある時に重宝されてきました。
今回は、「黒炒り玄米をもっと生活に取り入たい!」という声に応え、お茶にして飲む以外のレシピをご紹介します。

黒炒り玄米のドリンクレシピ

玄米コーヒー

黒炒り玄米でノンカフェインの玄米コーヒーを楽しむことができます。お休み前、妊婦さんにおすすめです。
4 from 6 votes
調理時間 5 mins

材料
  

作り方
 

  • 黒炒り玄米をミルやすり鉢などで細かくします。
  • カップに1.を入れ、お湯を注ぎよく混ぜます。

コツ・ポイント

お湯の代わりに温かい牛乳や豆乳を混ぜるのもおすすめです。
このレシピのキーワード 黒炒り玄米, 玄米茶, 黒炒り玄米茶, 炒り玄米, 玄米コーヒー

玄米コーヒーココア

黒炒り玄米のコーヒーとココアを合わせたドリンクレシピです。ほっと一息つきたいときやおやつの代わりにおすすめです。
5 from 5 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

作り方
 

  • 黒炒り玄米をミキサーなどで粉状にします。
  • 1.とココアをカップに入れ、温めた牛乳または豆乳を少しいれて練り混ぜます。
  • 残りの牛乳または豆乳を入れて、よくかき混ぜて完成です。

コツ・ポイント

マシュマロなどを浮かしてもおいしいです。
このレシピのキーワード 黒炒り玄米, 黒炒り玄米茶, 炒り玄米, 玄米コーヒー

黒炒り玄米のお料理レシピ

黒炒り玄米入り七草粥

黒炒り玄米を入れることで香ばしい香りがさらに引き立ちます。
5 from 3 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ごはん 150 g
  • 黒炒り玄米 15 g
  • 塩(お好み)
  • 七草 1 パック
  • 昆布出汁 500 ml

作り方
 

  • ごはん、昆布出し、黒炒り玄米を入れて煮立たせる。
  • 洗って食べやすく切った七草を1.に入れて少し煮る。
  • お好みで塩を入れて完成。
このレシピのキーワード 玄米, お粥, 黒炒り玄米, 炒り玄米
黒炒り玄米のティラミス

黒炒り玄米コーヒーティラミス

黒炒り玄米でつくるティラミスのレシピです。コーヒーは使っていないのにコーヒーのような香ばしい香りがあります。
5 from 3 votes
調理時間 1 hr 30 mins
材料(人分) 3

材料
  

作り方
 

  • クリームチーズ、無糖ヨーグルト、砂糖、日本酒をなめらかになるまで混ぜる。
  • 黒炒り玄米(合計大さじ3)をミキサーにかけ粉状にしておく。
  • ★の黒炒り玄米(粉状)、砂糖、お湯を混ぜてココアのように練る。
  • カステラを一口大のサイコロ状に切って、容器に敷き詰める。
  • 3.の黒炒り玄米コーヒーシロップをカステラの上にまんべんなくかける。
  • 1.のクリームをのせ、さらにカステラを敷き、3.の黒炒り玄米コーヒーシロップをかけ、1.のクリームをのせる。
  • 約1時間冷蔵庫で冷やす。
  • 黒炒り玄米(仕上げ用)(粉状)を上から振りかけて完成。
このレシピのキーワード 黒炒り玄米, 玄米茶, 黒炒り玄米茶, 炒り玄米, 玄米コーヒー

玄米コーヒーのアイスボックスクッキー

黒炒り玄米で作るコーヒー味のアイスボックスクッキーのレシピです。
4.41 from 5 votes
調理時間 2 hrs
材料(人分) 5

材料
  

  • 薄力粉 120 g
  • 葛粉 20 g
  • 黒炒り玄米 10 g
  • 塩(ひとつまみ)
  • 菜種油(なければサラダ油) 50 g
  • オリゴ糖シロップ(なければ砂糖) 30 g

作り方
 

  • オーブンを170℃に余熱しておく。
  • 黒炒り玄米をミキサーなどで粉状にしておく。
  • ボウルに半量の薄力粉をふるい入れ、半量の葛粉、2.の黒炒り玄米、塩を入れて泡立て器で混ぜる。
  • 半量の菜種油を加え、油の塊をつぶすように手で混ぜる。
  • 半量のシロップを加えてよく混ぜる。
  • 3~5の工程を同様に、黒炒り玄米を混ぜずに行い、白色の生地を作る。
  • 黒色と白色の生地を二等分にし、長四角に形を整える。
  • 白色と黒色の生地を交互に組み合わせて接着し、ラップに包み冷凍庫で固める。
  • 包丁が入るくらいの固さに戻したら、厚さ1cmほどに切り、オーブンの板にクッキングシートを敷き、クッキーを並べて15分ほど焼く。
このレシピのキーワード クッキー, 黒炒り玄米, 黒炒り玄米茶, 炒り玄米, 玄米コーヒー, 炒り玄米茶

黒炒り玄米のクランチチョコレート

黒炒り玄米入りのビターなクランチチョコレートのレシピです。コーヒーのようなほろ苦さで大人も楽しめます。
4.75 from 4 votes
調理時間 3 hrs
材料(人分) 5

材料
  

  • 黒炒り玄米 20 g
  • ミルクチョコレート 100 g
  • コーンフレーク 30 g
  • 塩(少々)

作り方
 

  • ミルクチョコレートを湯煎で溶かします。
  • 溶けたチョコレートに、塩、黒炒り玄米を入れ、さらにコーンフレークを手で砕きながら入れ、混ぜます。
  • 平たいお皿にクッキングシートを敷き、2.を広げ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 固まったら一口サイズに切って完成です。
このレシピのキーワード 玄米, 黒炒り玄米, 炒り玄米

レシピで使用した黒炒り玄米茶

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。