黒炒り玄米のアレンジレシピ|玄神で整える
漢方では玄神(玄米の神様)と呼ばれ、古くから身体に不調のある時に重宝されてきました。
今回は、「黒炒り玄米をもっと生活に取り入たい!」という声に応え、お茶にして飲む以外のレシピをご紹介します。
黒炒り玄米のドリンクレシピ
玄米コーヒー
黒炒り玄米でノンカフェインの玄米コーヒーを楽しむことができます。お休み前、妊婦さんにおすすめです。
材料
- 黒炒り玄米(お好み)
- お湯(お好み)
作り方
- 黒炒り玄米をミルやすり鉢などで細かくします。
- カップに1.を入れ、お湯を注ぎよく混ぜます。
コツ・ポイント
お湯の代わりに温かい牛乳や豆乳を混ぜるのもおすすめです。
玄米コーヒーココア
黒炒り玄米のコーヒーとココアを合わせたドリンクレシピです。ほっと一息つきたいときやおやつの代わりにおすすめです。
材料
- 黒炒り玄米(小さじ1)
- ココア(小さじ2)
- 牛乳または豆乳 200 ml
作り方
- 黒炒り玄米をミキサーなどで粉状にします。
- 1.とココアをカップに入れ、温めた牛乳または豆乳を少しいれて練り混ぜます。
- 残りの牛乳または豆乳を入れて、よくかき混ぜて完成です。
コツ・ポイント
マシュマロなどを浮かしてもおいしいです。
黒炒り玄米のお料理レシピ
黒炒り玄米入り七草粥
黒炒り玄米を入れることで香ばしい香りがさらに引き立ちます。
材料
- ごはん 150 g
- 黒炒り玄米 15 g
- 塩(お好み)
- 七草 1 パック
- 昆布出汁 500 ml
作り方
- ごはん、昆布出し、黒炒り玄米を入れて煮立たせる。
- 洗って食べやすく切った七草を1.に入れて少し煮る。
- お好みで塩を入れて完成。
黒炒り玄米コーヒーティラミス
黒炒り玄米でつくるティラミスのレシピです。コーヒーは使っていないのにコーヒーのような香ばしい香りがあります。
材料
- クリームチーズ 200 g
- 無糖ヨーグルト(大さじ3)
- 砂糖(大さじ2.5)
- 日本酒(大さじ1)
- ★お湯(大さじ2)
- ★黒炒り玄米(大さじ1)
- ★砂糖(大さじ1)
- カステラ(2/3本)
- 黒炒り玄米(仕上げ用)(大さじ2)
作り方
- クリームチーズ、無糖ヨーグルト、砂糖、日本酒をなめらかになるまで混ぜる。
- 黒炒り玄米(合計大さじ3)をミキサーにかけ粉状にしておく。
- ★の黒炒り玄米(粉状)、砂糖、お湯を混ぜてココアのように練る。
- カステラを一口大のサイコロ状に切って、容器に敷き詰める。
- 3.の黒炒り玄米コーヒーシロップをカステラの上にまんべんなくかける。
- 1.のクリームをのせ、さらにカステラを敷き、3.の黒炒り玄米コーヒーシロップをかけ、1.のクリームをのせる。
- 約1時間冷蔵庫で冷やす。
- 黒炒り玄米(仕上げ用)(粉状)を上から振りかけて完成。
玄米コーヒーのアイスボックスクッキー
黒炒り玄米で作るコーヒー味のアイスボックスクッキーのレシピです。
材料
- 薄力粉 120 g
- 葛粉 20 g
- 黒炒り玄米 10 g
- 塩(ひとつまみ)
- 菜種油(なければサラダ油) 50 g
- オリゴ糖シロップ(なければ砂糖) 30 g
作り方
- オーブンを170℃に余熱しておく。
- 黒炒り玄米をミキサーなどで粉状にしておく。
- ボウルに半量の薄力粉をふるい入れ、半量の葛粉、2.の黒炒り玄米、塩を入れて泡立て器で混ぜる。
- 半量の菜種油を加え、油の塊をつぶすように手で混ぜる。
- 半量のシロップを加えてよく混ぜる。
- 3~5の工程を同様に、黒炒り玄米を混ぜずに行い、白色の生地を作る。
- 黒色と白色の生地を二等分にし、長四角に形を整える。
- 白色と黒色の生地を交互に組み合わせて接着し、ラップに包み冷凍庫で固める。
- 包丁が入るくらいの固さに戻したら、厚さ1cmほどに切り、オーブンの板にクッキングシートを敷き、クッキーを並べて15分ほど焼く。
黒炒り玄米のクランチチョコレート
黒炒り玄米入りのビターなクランチチョコレートのレシピです。コーヒーのようなほろ苦さで大人も楽しめます。
材料
- 黒炒り玄米 20 g
- ミルクチョコレート 100 g
- コーンフレーク 30 g
- 塩(少々)
作り方
- ミルクチョコレートを湯煎で溶かします。
- 溶けたチョコレートに、塩、黒炒り玄米を入れ、さらにコーンフレークを手で砕きながら入れ、混ぜます。
- 平たいお皿にクッキングシートを敷き、2.を広げ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 固まったら一口サイズに切って完成です。