黒豆茶の出がらしレシピ集

黒豆茶をいただいた後に残る出がらしには、お茶に溶けださない体に良い成分が残っています。
黒豆を余すことなく美味しくいただくため、黒豆茶の出がらしを活用したレシピを作成しました。

黒豆茶の出がらし活用レシピ

黒豆茶

黒豆のご飯

黒豆茶を煮出した後の黒豆を使ったアレンジレシピです。
4.67 from 12 votes
調理時間 40 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 煮出した後の黒豆茶(ティーバッグ) 1∼2
  • 2
  • 雑穀(お好みで) 大さじ 2

作り方
 

  • お米を普段通りに研ぎ浸水します。
  • 黒豆茶をティーバッグから取り出して米に加えます。
  • 雑穀は、お好みで入れてください。
  • 水加減も通常通りで炊くことができます。(炊飯器を使用)
  • 炊けたら底からサックリ混ぜて完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 黒豆, 黒豆茶
黒豆茶

黒豆入りひじき

黒豆茶を淹れたあとの黒豆を使った、食物繊維と栄養たっぷりのアレンジレシピです。
4.8 from 5 votes
調理時間 20 mins

材料
  

  • 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2∼3
  • にんじん 1/2
  • ひじき 1
  • うす揚げ 1
  • しょう油 (大さじ) 1
  • 砂糖 (大さじ) 1
  • 出汁 (大さじ) 1
  • 200 ml

作り方
 

  • 黒豆茶を入れたあとの黒豆をティーバッグから取り出します。
  • ひじきは洗いザルに上げておきます。
  • うす揚げ、にんじんを細切りにし、炒めます。
  • にんじんに火が通ったら、ひじきも加えて炒めます。
  • 黒豆、しょう油、砂糖、出汁、水を加えて煮ます。
  • ひと煮立ちしたら完成です。

コツ・ポイント

・黒豆茶を入れた後にのこった黒豆はそのままでも食べたり、お料理つかったりと楽しみ方も色々です。
・すぐに使わないときは、ティーバッグから出し保存袋に入れて、冷凍保存しておくと便利です。
このレシピのキーワード 黒豆, 黒豆茶
黒豆茶

黒豆のポタージュ

黒豆茶を煮出した後に残った黒豆を使います。黒豆はそのまま食べることもできます。
5 from 3 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2
  • ジャガイモ(中) 1
  • 玉ねぎ(中) 1/2
  • 100 ml
  • 豆乳(牛乳) 200 ml
  • オリーブオイル 適量
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方
 

  • 黒豆茶を煮出した後のティーバッグから黒豆を取り出します。
  • 玉ねぎを薄くきり、ジャガイモは皮と芽を取り1cmほどに切ります。
  • 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとジャガイモを塩加えて炒めます。
  • ジャガイモに火が通ったら黒豆と水を加えて沸いたら弱火で5分煮ます。
  • 粗熱を取りハンドブレンダーで撹拌します。
  • 豆乳や牛乳を加えて弱火で温めます。沸騰しないようにご注意ください。
  • 塩・こしょうで味を調えて完成です。

コツ・ポイント

・具材を潰す具合はお好みで調節してください。粗めに粒を残してもおいしく仕上がります。
このレシピのキーワード 黒豆, 黒豆茶
黒豆茶

黒豆と野菜のトルティーヤ

黒豆とお好きな野菜をマリネして包みます。
今回は、黒豆茶を入れた後の黒豆を使って作ります。
5 from 3 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 3
  • 赤パプリカ 1/2
  • 玉ねぎ 1/2
  • アボカド 1/2
  • クリームチーズ 20 g
  • ★酢 1/2 大さじ
  • ★オリーブオイル 1/2 大さじ
  • ★塩、コショウ 少々
  • トルティーヤの生地 2

作り方
 

  • 玉ねぎとパプリカは細切りにして耐熱容器などに入れ、600Wで3分程加熱します。
  • 黒豆、酢、塩、こしょうを加えてマリネします。
  • アボカドとクリームチーズを薄く切ります。
  • トルティーヤにアボカド、クリームチーズ、マリネを巻きます。
  • お皿に盛り付けて完成です。
このレシピのキーワード 黒豆, 黒豆茶

黒豆茶の出がらしを使ったスイーツのレシピ

黒豆茶

黒豆と甘酒のおしるこ

黒豆茶を淹れたあとの黒豆を使ったアレンジレシピです。
5 from 3 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2∼3
  • 甘酒 100 ml
  • 豆乳 200 ml

作り方
 

  • 黒豆茶を入れたあとの黒豆をティーバッグから取り出します。
  • 黒豆半分、甘酒、豆乳をミキサーにかけます。
  • 鍋に移して残りの黒豆を入れて温めます。
  • 器に入れて完成です。

コツ・ポイント

・黒豆茶を入れた後にのこった黒豆はそのままでも食べたり、お料理つかったりと楽しみ方も色々です。
・すぐに使わないときは、ティーバッグから出し保存袋に入れて、冷凍保存しておくと便利です。
このレシピのキーワード 黒豆, 黒豆茶
黒豆茶の出がらしクッキー

黒豆クッキー

黒豆茶を淹れたあとの黒豆を使ったアレンジレシピです。
4.91 from 10 votes
調理時間 1 hr

材料
  

  • 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2∼3
  • 小麦粉 100 g
  • 砂糖 30 g
  • 菜種油 30 g
  • ベーキングパウダー (小さじ) 1/4
  • 1 g
  • カボチャの種(お好みで) 少々

作り方
 

  • 黒豆茶を入れたあとの黒豆をティーバッグから取り出します。
  • 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  • オーブンを160℃に予熱します。
  • ボウルに、砂糖、塩、菜種油を入れてよく混ぜます。
  • ふるった粉類を加えて混ぜます。
  • 黒豆とカボチャの種を加えて混ぜます。
  • 天板にキッキングシートを敷き、生地を10等分ほどにして平たく伸ばして並べます。
  • オーブンで160℃で20分ほど焼いて完成です。

コツ・ポイント

・黒豆茶を入れた後にのこった黒豆はそのままでも食べたり、お料理つかったりと楽しみ方も色々です。
・すぐに使わないときは、ティーバッグから出し保存袋に入れて、冷凍保存しておくと便利です。
このレシピのキーワード 黒豆, 黒豆茶
黒豆茶

黒豆と抹茶のパウンドケーキ

黒豆茶を淹れたあとの黒豆も美味しく活用できます。
5 from 8 votes
調理時間 1 hr

材料
  

  • ★黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2
  • ★砂糖 10 g
  • ★水 50 ml
  • 抹茶 10 g
  • 小麦粉 100 g
  • ベーキングパウダー 1/2 小さじ
  • 無塩バター 70 g
  • 砂糖 70 g
  • 2

作り方
 

  • 鍋に★の黒豆、砂糖、水を入れて火にかけ沸いたら中火で5分煮て冷ましておきます。
  • 抹茶、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  • 卵とバターは室温に戻しておきます。
  • オーブンを180℃に予熱しておきます。
  • ボウルにバターはを入れてホイッパーで混ぜます。
    クリーム状になったら砂糖を加えて混ぜます。
  • 別のボウルに卵を割ってほぐします。
  • 卵は5回に分けてバター加えてその都度しっかりと混ぜます。
  • 黒豆の煮汁をザルでこし2回に分けてバターに混ぜます。
  • 粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜます。
  • 最後に黒豆煮を入れて、全体を混ぜ合わせます。
  • パウンド型に流し込み、オーブンで180度で40分ほど焼きます。
  • 竹串を刺してみて、生地が付かなければ完成です。

コツ・ポイント

・黒豆茶を入れた後にのこった黒豆はそのままでも食べたり、お料理つかったりと楽しみ方も色々です。
・すぐに使わないときは、ティーバッグから出し保存袋に入れて、冷凍保存しておくと便利です。
このレシピのキーワード 黒豆, 黒豆茶, パウンドケーキ, 抹茶

黒豆を使ったドリンクレシピ

黒豆茶

黒豆のラテ

煮出した後に残った黒豆を使います。黒豆はそのまま食べることもできます。
4.31 from 13 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • 煮出した後の黒豆茶(ティーバッグ) 1
  • 豆乳(牛乳) 180 ml

作り方
 

  • 煮出した後の黒豆茶をティーバッグから取り出します。
  • 黒豆は軽くつぶして鍋に入れます。
  • 豆乳や牛乳を加えて弱火で温めます。沸騰しないようにご注意ください。
  • 煮出してきたら出来上がりです。
  • お好みではちみつなど甘みをつけてお召し上がりください。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 黒豆, 黒豆茶

レシピで使用した黒豆茶

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。