黒豆茶の出がらしレシピ集

黒豆茶をいただいた後に残る出がらしには、お茶に溶けださない体に良い成分が残っています。
黒豆を余すことなく美味しくいただくため、黒豆茶の出がらしを活用したレシピを作成しました。
黒豆茶の出がらし活用レシピ

黒豆のご飯
黒豆茶を煮出した後の黒豆を使ったアレンジレシピです。
材料
- 煮出した後の黒豆茶(ティーバッグ) 1∼2 個
- 米 2 合
- 雑穀(お好みで) 大さじ 2
作り方
- お米を普段通りに研ぎ浸水します。
- 黒豆茶をティーバッグから取り出して米に加えます。
- 雑穀は、お好みで入れてください。
- 水加減も通常通りで炊くことができます。(炊飯器を使用)
- 炊けたら底からサックリ混ぜて完成です。

黒豆入りひじき
黒豆茶を淹れたあとの黒豆を使った、食物繊維と栄養たっぷりのアレンジレシピです。
材料
- 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2∼3 個
- にんじん 1/2 本
- ひじき 1 袋
- うす揚げ 1 枚
- しょう油 (大さじ) 1
- 砂糖 (大さじ) 1
- 出汁 (大さじ) 1
- 水 200 ml
作り方
- 黒豆茶を入れたあとの黒豆をティーバッグから取り出します。
- ひじきは洗いザルに上げておきます。
- うす揚げ、にんじんを細切りにし、炒めます。
- にんじんに火が通ったら、ひじきも加えて炒めます。
- 黒豆、しょう油、砂糖、出汁、水を加えて煮ます。
- ひと煮立ちしたら完成です。
コツ・ポイント
・黒豆茶を入れた後にのこった黒豆はそのままでも食べたり、お料理つかったりと楽しみ方も色々です。
・すぐに使わないときは、ティーバッグから出し保存袋に入れて、冷凍保存しておくと便利です。

黒豆のポタージュ
黒豆茶を煮出した後に残った黒豆を使います。黒豆はそのまま食べることもできます。
材料
- 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2 個
- ジャガイモ(中) 1 個
- 玉ねぎ(中) 1/2 個
- 水 100 ml
- 豆乳(牛乳) 200 ml
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- こしょう 適量
作り方
- 黒豆茶を煮出した後のティーバッグから黒豆を取り出します。
- 玉ねぎを薄くきり、ジャガイモは皮と芽を取り1cmほどに切ります。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎとジャガイモを塩加えて炒めます。
- ジャガイモに火が通ったら黒豆と水を加えて沸いたら弱火で5分煮ます。
- 粗熱を取りハンドブレンダーで撹拌します。
- 豆乳や牛乳を加えて弱火で温めます。沸騰しないようにご注意ください。
- 塩・こしょうで味を調えて完成です。
コツ・ポイント
・具材を潰す具合はお好みで調節してください。粗めに粒を残してもおいしく仕上がります。

黒豆と野菜のトルティーヤ
黒豆とお好きな野菜をマリネして包みます。今回は、黒豆茶を入れた後の黒豆を使って作ります。
材料
- 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 3 個
- 赤パプリカ 1/2 個
- 玉ねぎ 1/2 個
- アボカド 1/2 個
- クリームチーズ 20 g
- ★酢 1/2 大さじ
- ★オリーブオイル 1/2 大さじ
- ★塩、コショウ 少々
- トルティーヤの生地 2 枚
作り方
- 玉ねぎとパプリカは細切りにして耐熱容器などに入れ、600Wで3分程加熱します。
- 黒豆、酢、塩、こしょうを加えてマリネします。
- アボカドとクリームチーズを薄く切ります。
- トルティーヤにアボカド、クリームチーズ、マリネを巻きます。
- お皿に盛り付けて完成です。
黒豆茶の出がらしを使ったスイーツのレシピ

黒豆と甘酒のおしるこ
黒豆茶を淹れたあとの黒豆を使ったアレンジレシピです。
材料
- 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2∼3 個
- 甘酒 100 ml
- 豆乳 200 ml
作り方
- 黒豆茶を入れたあとの黒豆をティーバッグから取り出します。
- 黒豆半分、甘酒、豆乳をミキサーにかけます。
- 鍋に移して残りの黒豆を入れて温めます。
- 器に入れて完成です。
コツ・ポイント
・黒豆茶を入れた後にのこった黒豆はそのままでも食べたり、お料理つかったりと楽しみ方も色々です。
・すぐに使わないときは、ティーバッグから出し保存袋に入れて、冷凍保存しておくと便利です。

黒豆クッキー
黒豆茶を淹れたあとの黒豆を使ったアレンジレシピです。
材料
- 黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2∼3 個
- 小麦粉 100 g
- 砂糖 30 g
- 菜種油 30 g
- ベーキングパウダー (小さじ) 1/4
- 塩 1 g
- カボチャの種(お好みで) 少々
作り方
- 黒豆茶を入れたあとの黒豆をティーバッグから取り出します。
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- オーブンを160℃に予熱します。
- ボウルに、砂糖、塩、菜種油を入れてよく混ぜます。
- ふるった粉類を加えて混ぜます。
- 黒豆とカボチャの種を加えて混ぜます。
- 天板にキッキングシートを敷き、生地を10等分ほどにして平たく伸ばして並べます。
- オーブンで160℃で20分ほど焼いて完成です。
コツ・ポイント
・黒豆茶を入れた後にのこった黒豆はそのままでも食べたり、お料理つかったりと楽しみ方も色々です。
・すぐに使わないときは、ティーバッグから出し保存袋に入れて、冷凍保存しておくと便利です。

黒豆と抹茶のパウンドケーキ
黒豆茶を淹れたあとの黒豆も美味しく活用できます。
材料
- ★黒豆茶(煮出した後のティーバッグ) 2 個
- ★砂糖 10 g
- ★水 50 ml
- 抹茶 10 g
- 小麦粉 100 g
- ベーキングパウダー 1/2 小さじ
- 無塩バター 70 g
- 砂糖 70 g
- 卵 2 個
作り方
- 鍋に★の黒豆、砂糖、水を入れて火にかけ沸いたら中火で5分煮て冷ましておきます。
- 抹茶、小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- 卵とバターは室温に戻しておきます。
- オーブンを180℃に予熱しておきます。
- ボウルにバターはを入れてホイッパーで混ぜます。クリーム状になったら砂糖を加えて混ぜます。
- 別のボウルに卵を割ってほぐします。
- 卵は5回に分けてバター加えてその都度しっかりと混ぜます。
- 黒豆の煮汁をザルでこし2回に分けてバターに混ぜます。
- 粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜます。
- 最後に黒豆煮を入れて、全体を混ぜ合わせます。
- パウンド型に流し込み、オーブンで180度で40分ほど焼きます。
- 竹串を刺してみて、生地が付かなければ完成です。
コツ・ポイント
・黒豆茶を入れた後にのこった黒豆はそのままでも食べたり、お料理つかったりと楽しみ方も色々です。
・すぐに使わないときは、ティーバッグから出し保存袋に入れて、冷凍保存しておくと便利です。
黒豆を使ったドリンクレシピ

黒豆のラテ
煮出した後に残った黒豆を使います。黒豆はそのまま食べることもできます。
材料
- 煮出した後の黒豆茶(ティーバッグ) 1 個
- 豆乳(牛乳) 180 ml
作り方
- 煮出した後の黒豆茶をティーバッグから取り出します。
- 黒豆は軽くつぶして鍋に入れます。
- 豆乳や牛乳を加えて弱火で温めます。沸騰しないようにご注意ください。
- 煮出してきたら出来上がりです。
- お好みではちみつなど甘みをつけてお召し上がりください。