モッツァレラチーズの作り方|手作りチーズキットやレンネットも販売中

こちらの記事もオススメ

腸内環境を整える食べ物|発酵食品が腸活に効くメカニズムとは?

健康長寿の大きなカギを握る「腸内環境」は、加齢とともに少しずつ悪化してゆくといわれています。腸内環境を改善する食事法やヨーグルト・サプリの選び方、そして期待できる効果などについてまとめました。

乳酸菌食品で腸内環境を整える|乳酸菌の多い食品ランキング

腸だけでなく全身や心にまで影響を与える、と近年話題の「腸内細菌」。そのカギを握るともいえる善玉菌のひとつが「乳酸菌」です。 「乳酸菌」をキーワードに食生活をデザインすることで、腸内環境をデザインし、「病気になりづらい身体」をつくる…夢のような話に聞こえるかもしれませんが、近年、それを実証するような研究がたくさん登場してきています。 今回は普段の食生活にスポットをあて、乳酸菌を育てて腸を元気にするためには何を食べたらよいのか、詳しくご紹介していきましょう。

免疫力を高める食べ物で毎日を健康に!免疫力アップに重要なのは?

さまざまな病気やウイルスが流行っている昨今。 できれば自分で免疫力を高めて、毎日健康でいたいものですよね。 そこで今回は、免疫力を高める食べ物を中心に、どうすれば免疫力が高められるのか、分かりやすく解説したいと思います。

「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座|家庭でできる麹づくり

京都の老舗種麹屋「菱六」助野彰彦さんの麹づくり講座に参加してきました。

発酵デザイナー小倉ヒラクさんに聞く 「発酵から再発見する日本の旅」 

かわしま屋のお客様にもファンの多い、発酵デザイナー小倉ヒラクさん。4月26日からは、渋谷ヒカリエで展示会「Fermentation Tourism NIPPPN〜発酵から再発見する日本の旅〜」が開催されます。また、5月には新書「日本発酵紀行」も出版される予定です。  本日はさまざまな方面でご活躍中のヒラクさんに、展示会に向けて全国各地をめぐった取材のウラ話や、発酵文化の魅力や課題点などについてお伺いしました。

発酵食品の自家製レシピ。効果・効能や食品一覧もご紹介

健康維持に役立つといわれる発酵食品。でも、一口に発酵食品といってもその中身はさまざまです。この記事では、さまざまな発酵食品の詳しい効果や世界の発酵食品リスト、自家製レシピなどをご紹介します。

新着記事をまとめてチェック!

ごぼう茶の効果効能。ダイエットや便秘に効く?作り方もご紹介

ダイエット効果に若返り効果…「ごぼう茶」には、いつまでも美しくあるための成分がいっぱい! ごぼう茶の8つの効果効能からダイエット法、ごぼう茶の作り方・淹れ方まで、盛りだくさんにまとめました。

チアシード3つの効果と食べ方・戻し方|ダイエット、便秘改善に

スーパーフードの代表ともいえる「チアシード」。身体によいといわれるオメガ3系脂肪酸、αリノレン酸を豊富に含みます。 今回は、チアシードの種類、基本的な食べ方から効果、おいしいレシピまで、チアシードの多彩な魅力をご紹介します。

桑の葉茶の効果・効能|糖尿病対策に期待!桑の葉茶の美味しい作り方

市販の青汁にも使われる、栄養豊富な桑の葉。ビタミン・ミネラルのほか、血糖値を下げる効果があると言われ、糖尿病予防やダイエットに効果が期待されます。そんな桑の葉の摂り方をご紹介。

番茶にカフェインは含まれる?ほうじ茶との違いや効能もご紹介

緑茶の一種でありながら独特の味と効能をもつ「番茶」。マクロビオティックでも注目される「三年番茶」やお手当の定番「梅醤番茶」など、番茶の種類やカフェインの含有量、ほうじ茶との違いなどをまとめました。

よもぎ蒸しを自宅で!女性にうれしい効果は?副作用はないの?

韓国伝統の民間療法「よもぎ蒸し」。よもぎの薬効をたっぷり浴びられる!と日本でも人気が出ています。この記事では、そんなよもぎ蒸しを自宅で楽しむ方法や気になる効果効能、副作用などをまとめました。

ビフィズス菌と乳酸菌はどう違う?その効果と増やし方

腸内の善玉菌の99%以上を占める善玉菌の代表、ビフィズス菌。でも、乳酸菌との違いや増やし方など、実は知らないことも多いのでは?ビフィズス菌の基礎知識や効果、ヨーグルトの選び方などをまとめました。

                   
かわしま屋メールマガジン登録

メールアドレスご登録で、

かわしま屋「オリジナル手づくり発酵レシピ集」
(定価864円相当)

を無料でプレゼントいたします。
すぐに使えるかわしま屋お買い物クーポンもプレゼント中。

氏名(必須)

MAIL(必須)