【50%OFF】レンネット粉末(植物性レンネット)1g-100Lの牛乳をチーズにできます-【送料無料】*メール便での発送*_t1【賞味期限2024年7月までのため】

手軽に美味しいチーズづくりが楽しめる。レンネットの本場トルコ製の上質なレンネットです。最大100Lの牛乳をチーズにできます
販売価格 340円(税込)
定価 680円(税込)
購入数

残り3,006袋です









賞味期限間近のため50%OFF!


いつもかわしま屋をご愛顧いただき、ありがとうございます。
本製品は賞味期限が2024年7月までとなっているため、50%OFF価格にて販売させていただきます。
ご理解いただいた上、ご購入いただきますようお願い申し上げます。


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レンネットのご使用量について


このレンネット1袋(1g)を酵素力から計算すると、おおよそ100L分のチーズを作ることができます。1Lの牛乳には0.01gのレンネットの使用で良いのですが、家庭で微量を計量することは難しいため、0.1gを目安にご使用ください。


おすすめ小型スプーン










レンネット粉末(植物性レンネット)とは


家庭でのチーズづくりが盛んなトルコでつくられた植物性のレンネットです。
低温殺菌牛乳とレンネットとヨーグルト(または乳酸菌)があれば、手軽に手作りチーズが楽しめます。

レンネット

*モッツァレラチーズやクリームチーズ も作れます。



レンネット



上質なキモシンを多く含んでいるのが特徴で、牛乳を安定的に凝固でき、
美味しいチーズに仕上げてくれます。

レンネット


このレンネットは、従来の仔牛の胃から抽出したレンネットの代わりに、
ケカビ(Mucor Pusillus)という黴からキモシンを抽出しています。
動物性レンネットに比べて、凝固作用が優れており安定したチーズづくりが楽しめます。
また、幅広い種類のチーズづくりに向いております。

レンネット


*動物性の原料は一切含まれておりません。遺伝子組み換え原料一切不使用。
原材料はレンネット(キモシン)と塩だけです。

ご自宅で、自分好みのチーズづくりをお楽しみください。

*はじめてご購入いただいた方には、かわしま屋より
商品と一緒に「チーズの作り方レシピ」をお届けいたします。




レンネット レビュー






モッツァレラチーズの作り方



モッツアレラチーズの作り方



チーズ作りの工程



モッツアレラチーズ作りの材料


以下の材料でお作りいただくと、一回に150g程度のモッツアレラチーズができます。

・低温殺菌牛乳:1リットル
低温殺菌牛乳は、できるだけ新鮮なものを用意しましょう。
通常の牛乳ではうまく固まらず、チーズが作れません。

・レンネット粉末 0.1g(耳かきひとさじ)
レンネットは、かわしま屋にて送料無料で販売しています。

・クエン酸1.5g

・保温器
保温器がない場合は、鍋で代用できます

・ボール
耐熱ボールを用意してください。

・温度計

・耐熱グローブ


あると便利な物として
・軍手
・ナイフ


雑菌の繁殖を抑えるため、器具はきれいに洗ってから使用しましょう。
使用する道具をすべて煮沸消毒しておくと安心です。



モッツアレラチーズ作りのプロセス


チーズ作りには全部で9つのステップがあります。

ステップ1 レンネットを小さじ1杯のお湯に溶かす。
ステップ2 牛乳1リットルを鍋、または保温器で加熱する。
ステップ3 温めた牛乳にクエン酸を加える
ステップ4 レンネットを加える
ステップ5 固まった牛乳をナイフでカットする
ステップ6 カードを温めて、液体と固体を分離させる
ステップ7 ホエーを抜く
ステップ8 カードを保温し、発酵させる。
ステップ9 カードを練る


ステップ1 レンネットを小さじ1杯のお湯に溶かす。



レンネットを小さじ1杯のお湯に溶かす。

使用するレンネットの量はレンネットのタイプのよって異なります。
牛乳1リットルに対してタブレットであれば、1/8錠程度、粉末であれば0.2g程度が目安です。



ステップ2 低温殺菌牛乳1リットルを鍋で加熱する。



低温殺菌牛乳1リットルをなべで加熱する

低温殺菌牛乳1リットルをなべに入れ、ゆっくりとかき混ぜながら弱火で35℃程度になるまで加熱します。
牛乳が35℃〜40℃の範囲であれば、多少の振れは気にしなくて大丈夫です。

保温器で加熱する場合は、温度を65℃に設定します。
牛乳が冷えた状態の場合、35度になるまでに2時間ほどかかります。
※保温器での加熱は時間がかかるため、鍋での加熱をおすすめします。



ステップ3 温めた牛乳にクエン酸を加える



温めた牛乳にクエン酸を加える

温めた牛乳を保温器に移し、クエン酸を加え、よく混ぜます。
混ぜ終えたら、牛乳の温度を35℃に保ち、10分間静かに置いておきます。



ステップ4 レンネットを加える



レンネットを加える

牛乳に、お湯で溶かしたレンネットを加えてよく混ぜます。
混ぜ終えたら牛乳の温度はは35度のまま、5分間静かに置いておきます。



ステップ5 固まった牛乳をナイフでカットする



固まった牛乳をナイフでカットする

牛乳が卵豆腐のように固まりました。
この固まった状態の牛乳をカードと呼びます。
ードをナイフで2cm角ぐらいになるように、格子状に切っていきます。




ステップ6 カードを温めて、固体と液体を分離させる



カードを温めて、固体と液体を分離させる

カードを5分かけて、40℃に高めます。
その際、保温器をゆっくりと揺らし、カードとホエー(液体)を分離させていきます。
その後、5分ほど置いておきます。



ステップ7 ホエーを抜く



ホエーを抜く

温度は40℃のままにした状態で、お玉を使ってホエーを抜いていきます。
ホエーを保温器から抜き、カードだけを残すように注意してください。
保温器を傾けて、ホエーを抜くこともできます。
抜いたホエーは捨てずに、カレーやシチューなどに利用できます。



ステップ8 カードを保温し、発酵させる



カードを保温し、発酵させる

保温器の温度を35℃に設定し、30分〜40分ほど発酵させます。
途中で、何度か裏表を変えながら熟成させていきます。


発酵完了の確認方法

カードの端っこから少量のカードをとり、80℃のお湯に1分くらい漬けてから伸ばしてみます。
両端をつまみ、伸びれば発酵完了です。
この時点で、カードが伸びずにぼそぼそとした状態の場合は、まだ発酵が完了していません。
様子をみながら発酵を続けてみてください。
ペーハー測定器がある場合、ペーハー値が5.2になれば発酵完了です。

発酵完了の確認方法




ステップ9 カードを練る



カードを練る

ここから先のプロセスは、軍手の上に耐熱グローブをつけ、やけどに注意をして進めてください。

カードをひとかたまりになるように丸めます。
80℃のお湯の中で、伸ばしては戻すように何度も練ります。
熱くなったらお湯から出して練り、またお湯の中に戻して練り続けると、
表面がなめらかで粘りが出てきます。

カードに十分に粘りが出てきて、表面が滑らかになってきたら、出来上がりです。


氷水

チーズを氷水につけて、熱が冷めるまで20分程度置いておけば、美味しいモッツァレラチーズの完成です。

保存はそのまま入れ物に入れるか、薄めの塩水につけて冷蔵庫で保存します。
1週間くらいで食べきるようにしましょう。

完成








野村証券発行の「野村週報」に、かわしま屋のレンネットが紹介されました。


野村週報にレンネット紹介


◆内容◆
手軽に作れる”自家製”発行食品

自宅でチーズ作りができる「植物性レンネット」を販売しているのが、
食品・雑貨の通販サイト、「かわしま屋」。
レンネットとは、チーズを作るときに牛乳を固めるために用いる酵素剤のことで、
元来は子牛の胃から抽出されており、そのため成分は動物性となる。
しかし、同商品はケカビ(カビの一種)と塩だけを原料にしているので植物性であり、
ベジタリアンにもおすすめ。レンネット1gで最大100リットルの牛乳をチーズにすることができ、
モッツアレラチーズやクリームチーズなども可能。
作り方の解説書が同封されているので、チーズ作りが初めてという人でも安心だ。




モッツァレラチーズの美味しい食べ方




モッツァレラチーズは、くせの無い味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが魅力です。
スライスしてそのまま食ても美味しいです。

モッツァレラチーズの作り方


すっきりとした味や香りを活かして
サラダやピザなどにも使用しても美味しいです。


1.カプレーゼ(トマトとモッツァレラチーズのサラダ)



モッツァレラチーズの作り方



新鮮なトマトとモッツァレラチーズを並べて、バジルを添えます。
さらにオリーブオイルと黒胡椒を振ればおいしいカプエレーゼが
楽しめます。


2.ピザトースト



モッツァレラチーズの作り方


パンに新鮮なミニトマトとバジル、そしてモッツァレラチーズをのせてトーストすれば
美味しいモッツァレラチーズのトーストが出来上がります。

是非、ご自宅で美味しいチーズづくりをお試しください。







レンネットとは


レンネットとはチーズの製造に用いられる凝乳酵素です。
牛乳とレンネットとヨーグルト(またはクエン酸)が有れば、手軽にチーズづくりが楽しめます。

レンネット

このレンネットは、微生物酵素で作られた植物性レンネットです。
動物性レンネットに比べて、凝固作用が優れており安定したチーズづくりが楽しめます。

レンネット


このレンネットは動物性の原料は一切含まれておりません。
遺伝子組み換え原料一切不使用です。



NEW


facebook チーズづくりのコミュニティーページ



Facebookにて、チーズづくりのコミュニティーページを開設しました。


皆さんのチーズづくりの様子の共有や意見交換を、Facebook上でお楽しみいただけます。


どなたでもご参加いただけますので、ぜひ覗いてみてください!


https://www.facebook.com/チーズづくりコミュニティ-1812872522367132/








レンネット粉末(植物性レンネット)注意点



レンネット


【原材料】
・植物性レンネット(動物由来成分含まず。遺伝子組み換え原料一切不使用。)
・塩
【容量】
1g
【原産国】
トルコ

保存方法:
長期保管は冷凍庫にてお願いいたします。










レンネット粉末




販売価格 340円(税込)
定価 680円(税込)
購入数
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