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レンネット粉末(植物性レンネット)1g-100Lの牛乳をチーズにできます-【送料無料】*メール便での発送*

販売価格 480円(税抜)
在庫状況 残り11袋です




レンネット粉末(植物性レンネット)とは


家庭でのチーズづくりが盛んなトルコでつくられた植物性のレンネットです。
牛乳とレンネットとヨーグルト(または乳酸菌)があれば、手軽に手作りチーズが楽しめます。

レンネット

*モッツァレラチーズやクリームチーズ も作れます。


レンネット



上質なキモシンを多く含んでいるのが特徴で、牛乳を安定的に凝固でき、
美味しいチーズに仕上げてくれます。

レンネット


このレンネットは、従来の仔牛の胃から抽出したレンネットの代わりに、
ケカビ(Mucor Pusillus)という黴からキモシンを抽出しています。
動物性レンネットに比べて、凝固作用が優れており安定したチーズづくりが楽しめます。
また、幅広い種類のチーズづくりに向いております。

レンネット


*動物性の原料は一切含まれておりません。遺伝子組み換え原料一切不使用。
原材料はレンネット(キモシン)と塩だけです。

ご自宅で、自分好みのチーズづくりをお楽しみください。

*はじめてご購入いただいた方には、かわしま屋より
商品と一緒に「チーズの作り方レシピ」をお届けいたします。




レンネット レビュー






モッツァレラチーズの作り方



モッツアレラチーズの作り方



チーズ作りの工程



モッツアレラチーズ作りの材料



・低温殺菌牛乳:1リットル
低温殺菌牛乳は、できるだけ新鮮なものを用意しましょう。
通常の牛乳ではうまく固まらず、チーズが作れません。

・レンネット粉末 0.1g(耳かきひとさじ)
レンネットは、かわしま屋にて送料無料で販売しています。

・クエン酸1.5g

・保温器
保温器がない場合は、鍋で代用できます

・ボール
耐熱ボールを用意してください。

・温度計

・耐熱グローブ


あると便利な物として
・軍手
・ナイフ


雑菌の繁殖を抑えるため、器具はきれいに洗ってから使用しましょう。
使用する道具をすべて煮沸消毒しておくと安心です。



モッツアレラチーズ作りのプロセス


チーズ作りには全部で9つのステップがあります。

ステップ1 レンネットを小さじ1杯のお湯に溶かす。
ステップ2 牛乳1リットルを鍋、または保温器で加熱する。
ステップ3 温めた牛乳にクエン酸を加える
ステップ4 レンネットを加える
ステップ5 固まった牛乳をナイフでカットする
ステップ6 カードを温めて、液体と固体を分離させる
ステップ7 ホエーを抜く
ステップ8 カードを保温し、発酵させる。
ステップ9 カードを練る


ステップ1 レンネットを小さじ1杯のお湯に溶かす。



レンネットを小さじ1杯のお湯に溶かす。

使用するレンネットの量はレンネットのタイプのよって異なります。
牛乳1リットルに対してタブレットであれば、1/8錠程度、粉末であれば0.2g程度が目安です。



ステップ2 低温殺菌牛乳1リットルを鍋で加熱する。



低温殺菌牛乳1リットルをなべで加熱する

低温殺菌牛乳1リットルをなべに入れ、ゆっくりとかき混ぜながら弱火で35℃程度になるまで加熱します。
牛乳が35℃〜40℃の範囲であれば、多少の振れは気にしなくて大丈夫です。

保温器で加熱する場合は、温度を65℃に設定します。
牛乳が冷えた状態の場合、35度になるまでに2時間ほどかかります。
※保温器での加熱は時間がかかるため、鍋での加熱をおすすめします。



ステップ3 温めた牛乳にクエン酸を加える



温めた牛乳にクエン酸を加える

温めた牛乳を保温器に移し、クエン酸を加え、よく混ぜます。
混ぜ終えたら、牛乳の温度を35℃に保ち、10分間静かに置いておきます。



ステップ4 レンネットを加える



レンネットを加える

牛乳に、お湯で溶かしたレンネットを加えてよく混ぜます。
混ぜ終えたら牛乳の温度はは35度のまま、5分間静かに置いておきます。



ステップ5 固まった牛乳をナイフでカットする



固まった牛乳をナイフでカットする

牛乳が卵豆腐のように固まりました。
この固まった状態の牛乳をカードと呼びます。
ードをナイフで2cm角ぐらいになるように、格子状に切っていきます。



ステップ6 カードを温めて、固体と液体を分離させる



カードを温めて、固体と液体を分離させる

カードを5分かけて、40℃に高めます。
その際、保温器をゆっくりと揺らし、カードとホエー(液体)を分離させていきます。
その後、5分ほど置いておきます。



ステップ7 ホエーを抜く



ホエーを抜く

温度は40℃のままにした状態で、お玉を使ってホエーを抜いていきます。
ホエーを保温器から抜き、カードだけを残すように注意してください。
保温器を傾けて、ホエーを抜くこともできます。
抜いたホエーは捨てずに、カレーやシチューなどに利用できます。



ステップ8 カードを保温し、発酵させる



カードを保温し、発酵させる

保温器の温度を35℃に設定し、30分〜40分ほど発酵させます。
途中で、何度か裏表を変えながら熟成させていきます。


発酵完了の確認方法

カードの端っこから少量のカードをとり、80℃のお湯に1分くらい漬けてから伸ばしてみます。
両端をつまみ、伸びれば発酵完了です。
この時点で、カードが伸びずにぼそぼそとした状態の場合は、まだ発酵が完了していません。
様子をみながら発酵を続けてみてください。
ペーハー測定器がある場合、ペーハー値が5.2になれば発酵完了です。

発酵完了の確認方法




ステップ9 カードを練る



カードを練る

ここから先のプロセスは、軍手の上に耐熱グローブをつけ、やけどに注意をして進めてください。

カードをひとかたまりになるように丸めます。
80℃のお湯の中で、伸ばしては戻すように何度も練ります。
熱くなったらお湯から出して練り、またお湯の中に戻して練り続けると、
表面がなめらかで粘りが出てきます。

カードに十分に粘りが出てきて、表面が滑らかになってきたら、出来上がりです。


氷水

チーズを氷水につけて、熱が冷めるまで20分程度置いておけば、美味しいモッツァレラチーズの完成です。

保存はそのまま入れ物に入れるか、薄めの塩水につけて冷蔵庫で保存します。
1週間くらいで食べきるようにしましょう。

完成








野村証券発行の「野村週報」に、かわしま屋のレンネットが紹介されました。


野村週報にレンネット紹介


◆内容◆
手軽に作れる”自家製”発行食品

自宅でチーズ作りができる「植物性レンネット」を販売しているのが、
食品・雑貨の通販サイト、「かわしま屋」。
レンネットとは、チーズを作るときに牛乳を固めるために用いる酵素剤のことで、
元来は子牛の胃から抽出されており、そのため成分は動物性となる。
しかし、同商品はケカビ(カビの一種)と塩だけを原料にしているので植物性であり、
ベジタリアンにもおすすめ。レンネット1gで最大100リットルの牛乳をチーズにすることができ、
モッツアレラチーズやクリームチーズなども可能。
作り方の解説書が同封されているので、チーズ作りが初めてという人でも安心だ。




モッツァレラチーズの美味しい食べ方




モッツァレラチーズは、くせの無い味わいで、独特の弾力ある歯ごたえが魅力です。
スライスしてそのまま食ても美味しいです。

モッツァレラチーズの作り方


すっきりとした味や香りを活かして
サラダやピザなどにも使用しても美味しいです。




1.カプレーゼ(トマトとモッツァレラチーズのサラダ)



モッツァレラチーズの作り方




新鮮なトマトとモッツァレラチーズを並べて、バジルを添えます。
さらにオリーブオイルと黒胡椒を振ればおいしいカプエレーゼが
楽しめます。




2.ピザトースト



モッツァレラチーズの作り方



パンに新鮮なミニトマトとバジル、そしてモッツァレラチーズをのせてトーストすれば
美味しいモッツァレラチーズのトーストが出来上がります。





是非、ご自宅で美味しいチーズづくりをお試しください。







レンネットとは


レンネットとはチーズの製造に用いられる凝乳酵素です。
牛乳とレンネットとヨーグルト(またはクエン酸)が有れば、手軽にチーズづくりが楽しめます。

レンネット

このレンネットは、微生物酵素で作られた植物性レンネットです。
動物性レンネットに比べて、凝固作用が優れており安定したチーズづくりが楽しめます。

レンネット


このレンネット1袋でおおよそ100Lの牛乳を擬古させ、チーズづくりに使用できます。
動物性の原料は一切含まれておりません。遺伝子組み換え原料一切不使用。



NEW


facebook チーズづくりのコミュニティーページ



Facebookにて、チーズづくりのコミュニティーページを開設しました。


皆さんのチーズづくりの様子の共有や意見交換を、Facebook上でお楽しみいただけます。


どなたでもご参加いただけますので、ぜひ覗いてみてください!


https://www.facebook.com/チーズづくりコミュニティ-1812872522367132/








レンネット粉末(植物性レンネット)注意点



レンネット


【原材料】
・植物性レンネット(動物由来成分含まず。遺伝子組み換え原料一切不使用。)
・塩
【容量】
1g
【原産国】
トルコ

保存方法:
長期保管は冷凍庫にてお願いいたします。










レンネット粉末




JANコード h0063
販売価格 480円(税抜)
在庫状況 残り11袋です
購入数

レンネット粉末(植物性レンネット)1g-100Lの牛乳をチーズにできます-【送料無料】*メール便での発送*の感想

    よ (30代・女性)

おいしいモッツアレラチーズができました。
    ヨシ (30代・女性)

おいしいモッツアレラができました。
    agemaki (50代・女性)

お試しで購入した1袋をあっという間に使い切りリピしました。 

使用するヨーグルトをR-1,RC21、オイコス等いろいろと試しました

が、何でも可能で味の大差はあまり感じません。80度のお湯で練る

時に違いを感じる程度です。ただヨーグルトを使用して作る時にはPH

計があると失敗なく作れるのでPH計は便利です。

残ったホエーをパン作りに水の代わりに使用するとふわふわしたパン

が出来上がりますのでお試しください。食パンにすると銀座のCENTRE

と同じ様に焼き上がり友人たちにも大好評です。

今度は多めにモッツァレラチーズを作り、マルゲリータを作りたいと

思っています。
    sui (40代・女性)

はじめてモッツァレラチーズを作りました。レンネットの量がわかりにくく試行錯誤の連続ですが、なんとか完成しました。味はとっても満足のいくものでした。チーズ作りが週末の恒例行事となりつつあります。
    Yamuna (60代以上・女性)

私はベジタリアンなので、植物性レンネットが手に入ってとても嬉しいです。未だチーズは作っておりませんが、今のお味噌作りが終われば、チーズに挑戦する積りです。
    agemaki (50代・女性)

 手作りのモッツァレラを作りたくてレンネットを探していたので購入できて嬉しいです。
 早速同封のレシピ通りクエン酸で【KAMOSICO】を使用し簡単に作れましたが、幾分滑らかさに欠けているように感じました。そこでクエン酸をヨーグルトに変えて作りましたら、滑らかなチーズに仕上がり味も市販のものより美味しく大満足です!
 手製のトマトソースをモッツァレラで絡めて頂くパスタが絶妙なお味で感激です。勿論カプレーゼも味が違います。
 
 色々な種類のヨーグルトで味の違いを楽しみたいと思います。
 
 レンネットを常備したいので今後とも宜しくお願い致します。

    kuro (40代・男性)

手作りするのはおもしろかったです。
ただ、下記の点は期待通りではなかったです。
1. チーズができる量が少ない。1Lの牛乳からできたモッツァレラチーズは、100グラム強と、かなりすくなく、コストはかかる。
2. あまりなめらかなチーズにはならなかった。
2.については、もっとうまい作り方があるかもしれません。もう少し続けてみたいと思っています。
    ひつじのヤギ (40代・男性)

昨年から 自宅でチーズを作りを
楽しんでます。
丁度 レンネットを探していて
かわしま屋さんを見付けて
商品への こだわりを感じたので
購入致しました。
初めて植物性のレンネットを
使用しましたが見た目も味も
動物性と変わり無いと思いました。

対応も丁寧で迅速で嬉しいです。
次回からも 購入したいと思います。

ありがとうございました。
    ぽちらんらん (40代・女性)

毎週2リットルの生乳を近所の酪農家よりわけていただき、せっせとチーズを作ります。モッツァレラはあまり常食しないので練ったりする工程はせずに味噌漬けにすると1週間ぐらい楽しめます。失敗して固まりが悪かった時はクリームチーズで食べるのですが、それも美味です。以前は本物の高価なレネットを買ったことがありましたが、植物性ということで、価格も安く気楽で嬉しいです。
    suisui (40代・男性)

とっても迅速にかつ丁寧に対応していただけました。これからチーズ作りが楽しみです。
    bohemi (40代・女性)

モッツァレラチーズを作りたくてレンネット購入。上手くできました。0.1g単位で測れないので適当に使ってます。
お安く手に入るのでまた違う物も頼みたいです。
    花陽 (50代・女性)

初めてモッツァレラチーズに挑戦しましたが

何がいけなかったのか、カッテージチーズの塊状態に…。
まだ牛乳90畔リンネットはあるので再挑戦してみます。
連絡も丁寧で発送も早く良いお店だと思います。
    ポン太 (30代・女性)

モッツァレラチーズを手作りしてみたくて購入しました。
メール便で送料無料ということ、価格も試すにはお手頃だなと言う点がよかったです。

一応の作り方は同封されていましたが
食塩の量とかレンネットの分量が詳しく書いてなかったとこが難です

レビューやネットで検索したレシピも参考に作ってみましたが
急いで作ったせいか、ヨーグルトがギリシャタイプしかなかったせいか
いまいちひとかたまりにはならず
見た目はカッテージチーズのように。

しかし!味と食間はまさにモッツァレラ!
きっとクエン酸とか酸味強い系の乳酸菌を使うと
もっと美味しいかなと思いました。

はじめては失敗したものの、レンネットの使用量は少しだけなので
まだまだ何回もチャレンジできそうです!

    James Poo Bond (40代・女性)

//img17.shop-pro.jp/PA01152/001/review/97596913/155162.jpg モッツァレッラチーズが好きなのですが、毎回スーパーやネットで買うには少々お高いので、自作しようとこちらの商品を購入。決め手は、お試しで買うにはちょうど良い値段と量で、送料もメール便なら無料だったことです。

早速、低温殺菌牛乳2L、レンネットパウダー耳かき一杯、クエン酸小さじ1/2(かわしま屋さんの動画レシピのヨーグルトは、ちょうど家になかったので使用しませんでした)、水50cc(レンネット溶かす用: 塩素の入ってない、ペットボトルの市販のお水)、水50cc(クエン酸溶かす用)、等々を準備し作ってみました。
難しかったのは、レンネットパウダーの計量。うちには、0.1g単位までなら軽量可能な秤があるのですが、牛乳2Lに必要なレンネット0.02gを量るのがちょっぴり大変でした。なので、一旦0.1gまで量り、そこから若干減らしました。それほどごくわずかな量でも、写真の様な大きなチーズができました。

ただし、写真のものは、最終段階でチーズを練って絞るために、85℃などの高温のお湯につけたり、レンジで加熱したり、という作業はしておりません。できたカードをさらしで絞って丸め、一晩水切したものです。理由は、高温処理で仕上げてしまうと、低温殺菌牛乳の中の乳酸菌が死滅してしまうためです。せっかく低温殺菌処理された牛乳なのだから、栄養素をそのまま摂取したいものです。
人にプレゼントしたり、おもてなしする際には、最終工程まで終えた方がいいと思いますが、自宅用ではあえて、手前の段階で成形、水切りして、おいしく頂いております。

できたホエイは、最初は化粧水として活用していましたが、今は捨ててしまっています。もったいないのですが、糖質制限中だと、ホエイに含まれる牛乳の糖質も避けた方がよいそうで、いつもそうしています。また、カードとホエイに分離すると、ホエイの方にセシウムなどの物質が溜まるそうで、日本の牛乳だとそれも若干気になりましたので、捨てることにしています。
    森田好未 (20代・女性)

チーズ作りの本を読んで、チーズを作りたくてたまらなくなりました。

レンネットを探してみたところ、こちらの商品が一番良さそうでしたので購入。
お値段も手頃ですし、迅速な対応をしていただき
良い買い物ができたと思います。
有難うございます。


    tsumehime (30代・女性)

低温殺菌牛乳を使えばできましたが、通常の牛乳ではできませんでした。
低温殺菌牛乳の種類によっても仕上がりの味が大きく違います。
酪農家からしぼりたての牛乳を仕入れて
チーズにするのが当面目標です。


    吉住涼 (30代・女性)

モッツァレラを作りました。
チーズにするのは簡単でした。
ただ、それなりのクオリティーにするには、コツが必要です。
自分の場合は色々と調べた結果PH計をしようして
PH値をみながら、温めたり、レンネットを入れるタイミングを測って
やっていますが、徐々に満足できる仕上がりになってきました。
楽しいです(^O^)
    so88 (30代・男性)

アマゾンや楽天の商品と比較して値段が安く、
はじめての利用でしたが、安心できそうなショップでしたので購入してみました。

メール便だったので、発送から到着まで3日程かかりました。
それ以外はまったく不満はありません。
梱包も丁寧でしたし、レンネットの品質も問題有りませんでした。
なくなり次第リピートすると思います。


    添田ヒロコ (30代・女性)

少量でかなりのチーズができるようですが、
1g入りなので、分けて使うのが難しいです。
2Lのパスチャライズ牛乳に対しておおよそ1/4袋程度を使用しました。
はじめはこんなに少量でうまくいくのか不安でしたが
問題なくできました。

家でチーズづくりが出来ることに感動です!
これからチーズづくりを極めたいと思います。


    hamony (30代・女性)

低温殺菌牛乳をスーパーで購入し
早速挑戦してみました。
ヨーグルティアを使ったのですが、意外と簡単にできて
牛乳もしっかり固まりました。
モッツァレラチーズです。

味の方は、、。自分ごのみにするには、
しばらく試行錯誤が必要なようです。
(塩水に漬けたりすると、適度な美味しさになりそうです。)




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