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有機玄米 金のいぶき5kg(仙台たんの農園-宮城県産)無農薬、無化学肥料【2024年度産新米】
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金のいぶきは、玄米向けにつくられた宮城県特産の新銘柄米です。 2011年の春、東日本大震災直後の田んぼに植えられ、たくましく生き抜いた姿は東北・宮城の希望となり、その一粒一粒の輝きから「金のいぶき」と名付けられました。
通常の玄米の約3倍のある大きな胚芽には、GABAやビタミンEを豊富に含みます。 もっちり食べやすく、白米と同じように炊くことができるので、玄米初心者の方にもおすすめです。 でんぷん質の一種であるアミロースの含有量が低いので、柔らかく粘り気があり、玄米ならではのプチプチとした食感が楽しめます。かむほどに甘みが感じられる、究極の玄米です。
仙台たんの農園さんは、仙台市若林区沖野に300年続く農家です。 2001年より、有機JASの認定を受け、無農薬、無化学肥料でお米作りをされています。 お客様に必要とされ、喜んでいただける農産物の生産を目指して、米、野菜、お花の有機栽培をされています。
胚芽が落ちない程度に洗いザルに上げます。
30分ほど吸水させてから炊きます。硬水のミネラルウォーターを使用するとパサパサしたご飯になりやすいので、軟水か水道水の使用がおすすめです。
玄米モードで炊飯すると、よりもちもち感が楽しめます。
玄米が炊き上がったら、底からサックリとまぜて蒸気を抜いてお米をほぐします。20〜30分落ち着かせてから、お召し上がりください。
もともと甘みの強い品種ですが、炊飯前に塩を一つまみ入れると更に甘みが引き立ちます。お好みでお試しください。
かわしま屋では玄米と小豆と少量のお塩を一緒に炊いて召し上がる「酵素玄米」もおすすめしています。玄米をお召し上がりになるのなら、ぜひ酵素玄米もつくってみてください。
酸化や虫の発生を防ぐには、密封したうえで冷蔵庫の野菜室で保存するのが理想です。とはいえ、大量の玄米を冷蔵庫で保存するのは難しいもの。その場合は、ジップロックなどの密封できる袋に入れて、家の中で最も乾燥している涼しい場所で保存すると良いでしょう。
炊きたての熱いうちに小分けしてラップに包み、粗熱がとれたらすぐに冷凍庫に入れて保存するのがおすすめです。小分けする際は、ムラなく解凍できるようになるべく薄く広げましょう。また、解凍した際にふっくら仕上がるよう、ペタペタとつぶさないようにするのもポイントです。
玄米には食物繊維やビタミンが豊富でモチモチとした食感のため、よく噛むことで満腹感を感じやすいと言われています。
玄米には体に良い栄養素が多く含まれており、理想の完全食ともいわれています。特に多い栄養素は、食物繊維、カリウム、ビタミンB、ナイアシンなどがあげられます。ミネラルやビタミンを主食で補えれば、普段おかずのバランスが取れていない方でも、食事の栄養が整いやすくなるのでおすすめです。
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