手作りシナモンクッキーのレシピ|サクサクに焼くコツ

香ばしいシナモンの香りが広がるサックサクのクッキーで、ティータイムを楽しんでみませんか?
クリスマスクッキーにもアレンジできる、スパイシーなシナモンクッキーの作り方です。

シナモンクッキー

シナモンクッキー|基本と美味しく焼くコツ

ふんわりとしたスパイシーな香りがたまらない「シナモンクッキー」。サクッと美味しく焼き上げるポイントをご紹介します。
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調理時間 1 hr
材料(人分) 6

材料
  

  • 薄力粉 200 g
  • バター(無塩) 100 g
  • 粉砂糖(黒糖がおすすめ) 75 g
  • シナモンパウダー(セイロンシナモンがおすすめ) 小さじ 1
  • ベーキングパウダー 小さじ 1/2
  • 卵黄 1

作り方
 

  • バターを室温に戻し、柔らかくしておく。
  • ボウルにバターを入れ、粉砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
  • 卵黄を加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 別のボウルで薄力粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜ合わせたバターのボウルに加え、生地がひとまとまりになるようサクッと混ぜ合わせる。
    ※捏ねないように!粉っぽさが少々残っていても大丈夫です。
  • 生地をラップで包み、冷蔵庫で30分程度休ませる。
  • オーブンを170℃に予熱。
  • 生地を5mm程の厚さに伸ばし、好みの形に型抜きする。
  • オーブンで12〜15分、きつね色になるまで焼く。

コツ・ポイント

サクサクのクッキーを作るポイントは、生地を一旦冷蔵庫で冷やす一手間は省かないことと、生地をまとめるときは手早くです。
・お砂糖は黒糖を使うと、風味が良くなります。
【アレンジ】
お好みで、ジンジャーパウダーやスターアニスパウダーなどをプラスすれば、クリスマスクッキーができます。
このレシピのキーワード シナモンパウダー

セイロンシナモンをおすすめする、2つの理由

シナモンは、2つの種類に大きく分けることができます。

・スリランカ原産のセイロンシナモン(セイロンニッケイ)
・中国原産のカシア(シナニッケイ)


おすすめは、セイロンシナモンです。その理由を解説いたしましょう。

1.セイロンシナモンは肝臓に負担が少ない|その差は200倍!

シナモンには、クマリンという成分が含まれ、摂りすぎると肝臓に負担をかけてしまう危険性が。セイロンシナモンは、クマリンの含有量がカシアに比べて驚くほど少なく、その差は200倍といわれています。

2.繊細で爽やかな香り

セイロンシナモンとカシアでは、香りが異なります。セイロンシナモンの香りは、繊細で爽やか。香りの好みは一人ひとり違いますので、必ずしも好みに合うかは分かりませんが、お菓子作りにセイロンシナモンを選ばれる方も少なくないようです。

シナモンのおすすめ商品

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。