ふわふわ食感!卵のお味噌汁の作り方
卵のお味噌汁の作り方
ふわふわ卵が美味しい「卵味噌汁」の作り方を紹介します。卵とだしの旨味と味噌の風味が合わさった最高の味わい。ぜひお試しください。
材料
- 卵 1 個
- 乾燥カットわかめ 小さじ 2
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- 卵を溶き、乾燥カットわかめは水で戻しておく。
- 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- わかめを加えて火を弱め、味噌を溶かし入れます。
- 最後に卵を回しかけたら完成です。
コツ・ポイント
手軽に本格的なだしをとりたいときはだしパックがおすすめです。
【具材別】味噌汁レシピ|1カ月日替わりで作れる人気味噌汁30選を紹介!
日本人に昔から親しまれている「味噌汁」。具材を煮込んで味噌を溶かし入れるだけでできるので、忙しい朝にもぴったりな料理です。しかし、シンプルだからこそいつも同…