美味しさがギュッと詰まった!海老のお味噌汁の作り方
海老のお味噌汁の作り方
海老の風味が堪らない「海老の味噌汁」の作り方を紹介します。最初に海老を炒めることでグンっと香ばしさがアップ!海老のお刺身のお供としてぜひお試しください。
材料
- 海老の頭 6 匹分
- 長ねぎ 1/4 本
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- 長ねぎを小口切りにする。
- 鍋を熱し、海老の頭を入れて水分がでなくなるまで焼く。
- 海老の頭を取り出し、鍋を洗わずに分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- 海老の頭を戻し、長ねぎを加えて1分ほど煮ます。
- 火を止めて味噌を溶かし入れたら完成です。
コツ・ポイント
海老の頭を最初に炒めることで香ばしさを出し、生臭さを消すことができます。
味噌は火を消してから溶かし入れることで本来の味噌の香りを引き出せます。
味噌は火を消してから溶かし入れることで本来の味噌の香りを引き出せます。
熟成で旨味が凝縮!無添加三年味噌
青森県産丸大豆と舘岩産米を使用して作られた無添加三年味噌。
熟成をすることで旨味が凝縮し、独特な香りと味わいが生まれます。
大自然の中、昔ながらの製法で丁寧に仕込まれた三年味噌をぜひご賞味ください。
料理を高める!こだわり素材のだしパック
国産原料のみを使用したこだわり素材で作るだしパック。
かつおぶし、いわし煮干し、さばぶし、昆布、椎茸が1つになっており、それぞれの旨味が最大限に引き出されています。
日本人が築き上げてきた和食の神髄である「だし」で、料理の質をワンランクアップさせてみませんか?