つるっと食感がやみつきに!もずくのお味噌汁の作り方
もずくのお味噌汁の作り方
つるっと食感が楽しい「もずくの味噌汁」の作り方を紹介します。具材はもずくとねぎだけのシンプル味噌汁なので、忙しい朝にもピッタリ。ぜひお試しください。
材料
- もずく 100 g
- 万能ねぎ 1~2 本
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- もずくを軽く洗って水を切り、万能ねぎを小口切りにする。
- 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- もずくとねぎを加えて1分ほど煮ます。
- 火を止めて味噌を溶かし入れたら完成です。
コツ・ポイント
火を止めて味噌を溶かし入れることで味噌の本来の風味と美味しさを引き出すことができます。
温めなおす場合は沸騰させないように注意してください。
温めなおす場合は沸騰させないように注意してください。
熟成で旨味が凝縮!無添加三年味噌
青森県産丸大豆と舘岩産米を使用して作られた無添加三年味噌。
熟成をすることで旨味が凝縮し、独特な香りと味わいが生まれます。
大自然の中、昔ながらの製法で丁寧に仕込まれた三年味噌をぜひご賞味ください。
料理を高める!こだわり素材のだしパック
国産原料のみを使用したこだわり素材で作るだしパック。
かつおぶし、いわし煮干し、さばぶし、昆布、椎茸が1つになっており、それぞれの旨味が最大限に引き出されています。
日本人が築き上げてきた和食の神髄である「だし」で、料理の質をワンランクアップさせてみませんか?