さば缶のお味噌汁の作り方
さば缶のお味噌汁の作り方
さばの美味しさが詰まった「さば缶の味噌汁」の作り方を紹介します。骨まで食べられるさば缶は栄養も豊富。ぜひお試しください。
材料
- さば缶 1 缶
- 大根 3 cm
- わかめ 小さじ 1
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- さばを軽くほぐし、大根はいちょう切り、わかめは水でもどしておく。
- 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- 大根を加えて2分ほど加熱し、さば缶とわかめを加えて1分ほど煮ます。
- 火を止めて味噌を溶かし入れたら完成です。
コツ・ポイント
食べるときにおろししょうがを加えることでさっぱりとしてより美味しくなります。
熟成で旨味が凝縮!無添加三年味噌
青森県産丸大豆と舘岩産米を使用して作られた無添加三年味噌。
熟成をすることで旨味が凝縮し、独特な香りと味わいが生まれます。
大自然の中、昔ながらの製法で丁寧に仕込まれた三年味噌をぜひご賞味ください。
料理を高める!こだわり素材のだしパック
国産原料のみを使用したこだわり素材で作るだしパック。
かつおぶし、いわし煮干し、さばぶし、昆布、椎茸が1つになっており、それぞれの旨味が最大限に引き出されています。
日本人が築き上げてきた和食の神髄である「だし」で、料理の質をワンランクアップさせてみませんか?