羅漢果を使った梅酢の作り方|レシピ

羅漢果を使った梅酢の作り方

お酒を飲まない方は、ホワイトリカーの替わりに食酢を450ミリリットル加えると、さっぱり美味しい梅ジュースになります。
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調理時間 60 d

材料
  

作り方
 

  • 青梅のアクを抜くために2時間程度水に漬けておきます。
  • 水から引き上げてヘタを取ります。
  • 消毒のために容器の中に少量ホワイトリカーを入れて捨てます。
  • 梅の水分を拭き取ります。
  • 梅と羅漢果顆粒を3分の1程度容器に入れましょう。
    これを3回繰り返します。
  • ホワイトリカーを入れて2ヶ月漬け込みます。
  • 梅を引き上げれば完成です。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 梅酒, 羅漢果, 血糖値

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この記事を書いた人

健康オタクな二児の父。週末は子供と出かけるのを楽しみにしながら毎日過ごしています。