梅酢ごはんの作り方|梅酢の風味が食欲をそそるレシピ

梅酢ごはん

梅酢ごはん

梅酢のおいしさを実感できる梅酢ごはん。このレシピでは炊き込みますが、炊きあがったご飯に酢飯のように混ぜても爽やかでおいしいです。
4.24 from 39 votes
調理時間 1 hr 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 白米 2
  • 梅酢 大さじ 4
  • 適量
  • 白ごま・しらす・シソ 適量(お好みで)

作り方
 

  • お米をといで、いつもと同じ水加減になるまで梅酢と水を入れます。
  • 20分ほど浸水させてから炊き上げます。
  • お好みで白ごまやしらす、シソなどを混ぜ込んで完成です。

コツ・ポイント

ご飯にシソの色を付けたいときは赤梅酢を入れると良いです。
このレシピのキーワード 梅酢

かわしま屋おすすめの梅酢

有機南高梅100%の梅干しを作る過程で出たエキスを使用した梅酢です。
添加物を一切使用しておらず、梅のおいしさと栄養を凝縮した一品です。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。