梅酢ごはんの作り方|梅酢の風味が食欲をそそるレシピ
梅酢ごはん
梅酢のおいしさを実感できる梅酢ごはん。このレシピでは炊き込みますが、炊きあがったご飯に酢飯のように混ぜても爽やかでおいしいです。
材料
- 白米 2 合
- 梅酢 大さじ 4
- 水 適量
- 白ごま・しらす・シソ 適量(お好みで)
作り方
- お米をといで、いつもと同じ水加減になるまで梅酢と水を入れます。
- 20分ほど浸水させてから炊き上げます。
- お好みで白ごまやしらす、シソなどを混ぜ込んで完成です。
コツ・ポイント
ご飯にシソの色を付けたいときは赤梅酢を入れると良いです。
かわしま屋おすすめの梅酢
有機南高梅100%の梅干しを作る過程で出たエキスを使用した梅酢です。
添加物を一切使用しておらず、梅のおいしさと栄養を凝縮した一品です。
和歌山県産 有機赤梅酢 500ml|有機・無添加の梅酢 -かわしま屋-
有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
640 円(税抜)
和歌山県産 有機白梅酢 500ml|有機・無添加の梅酢 -かわしま屋-
有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
640 円(税抜)
梅酢とは?作り方や使い方、効果をわかりやすく解説
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