ケフィアヨーグルトの作り方
ケフィアヨーグルトの作り方
ケフィアヨーグルトの特徴と効能
主な特徴
・乳酸菌の種類が多い。
・プラセンタ菌とガゼイ菌は生きたまま腸に達して善玉菌として働く。
・おなかの中でビフィズス菌を増やす。
・プランタタム菌は植物由来なので豆乳でも発酵できる。
・室温で発酵できる。
主な効能
【整腸作用(腸の働きを改善)】
ケフィアに含まれた数種類の乳酸菌と酵母が、腸内の善玉菌の働きを応援し、悪玉菌の増殖を抑制してくれます。
腸内で優勢となった善玉菌は乳酸や酢酸を作りだし、腸を刺激することにより腸の働きが活性化され、
腸内環境が正常になり便秘や下痢などを改善したり、炭水化物や脂質の代謝を促進させます。
また、腸内の老廃物を排出するデトックス効果によって、体内の宿便を排出してくれるため肥満防止にもつながります。
【美肌効果(肌トラブルの改善)】
腸内に余分な老廃物が蓄積していると、肌荒れやニキビ、吹き出物など肌トラブルの原因となります。
悪玉菌が優勢な状況が続くと、大腸から栄養素が吸収されるのを妨げ、
腸内で合成される各種ビタミンの量が減少してしまいます。
複数の乳酸菌が多く含まれているケフィアを継続して摂ることで、
有害物質を腸内に貯め込まずに体外に出す仕組みを作ってくれ、
新陳代謝が活発になり、新たな細胞が次々と生まれ健康的な美肌を生成することができます。
【免疫力の向上(自然治癒力を高める)】
人間が備えている力で体の健康を維持し、雑菌やウイルスなどを撃退する抵抗する力を免疫力と言います。
栄養を吸収する腸は最大の免疫器官と言われ、細菌やウイルスが最も侵入しやすいとされています。
有益な乳酸菌が多く含まれているケフィアは、腸内の環境を整え善玉菌の数を増すことで悪玉菌の活動を押さえ込み、
腸管免疫が増強された結果、雑菌やウイルスなどに対する優れた免疫力を身につけることができます。
【基礎代謝量アップ(消化機能の促進)】
ケフィアは複数の乳酸菌と酵母が発酵されて作られます。この酵母は生きている微生物で、
食べ物に含まれる糖質をエサにして、アルコールと炭酸ガスに分解しながら分裂し成長し酵素を生み出します。
消化酵素、代謝酵素の働きにより消化機能を促進させ代謝力を上げ、太りにくくさせることができます。
基礎代謝を上げることで、寝てる間にもカロリーを消費させてくれます。
【花粉症・アレルギー症状緩和(体質の改善)】
アレルギーの発症には、ヘルパーT細胞(Th1細胞とTh2細胞)のバランスが崩れることにより、
花粉などのアレルゲンと反応するIgE抗体が過剰につくられ、
アレルギー症状(花粉症やアレルギー性皮膚炎など)が発生します。
これらの体質改善に効果があるものとして注目されているのが乳酸菌です。
数種類の乳酸菌を含むケフィアなど乳酸菌を継続して摂ることで、
このバランスを正常な状態に制御でき、アレルギー対策や体質改善されると考えられています。
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