梅肉エキスを使った素麺つゆ|レシピ


梅肉エキス

梅肉エキス入り素麺つゆ

梅の酸味がほどよい麺つゆです。とても簡単にできますので、酸味や甘味を調節して自分好みの麵つゆを作ってみてください。素麺以外にも野菜のお浸しや天つゆとしても重宝します。
4 from 6 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 梅肉エキス 小さじ 1
  • 200
  • だしパック(無塩) 5 g
  • 醤油 大さじ 3
  • みりん 大さじ 3

作り方
 

  • お鍋に水とだしパックを入れて数分煮出します。
  • だしパックを取り出して、醤油とみりんを加えて中火で加熱します。
  • 沸騰したら火を止めて梅肉エキスを溶いたら完成です。
  • 素麺つゆの場合はお好みで薬味を入れてお召し上がりください。
このレシピのキーワード 梅肉エキスのレシピ


この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。