オリーブオイルdeうま辛!唐辛子オイル(ピカンテオイル)の作り方

オリーブオイルde旨辛!唐辛子オイル(ピカンテオイル)

スパイシーな唐辛子と香り高いエキストラバージンオリーブオイルの組み合わせで、自家製チリオイルを作ってみましょう。
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調理時間 10 mins

材料
  

  • エクストラバージンオリーブオイル 200 ml
  • 乾燥赤唐辛子 1/4 カップ

作り方
 

  • 乾燥赤唐辛子は粗く砕いておきます。種が入れば入るほど辛さが強くなるので、マイルド&フルーティーな風味がお好みの方は種を抜いてから唐辛子を砕いてください。
  • 小鍋にオリーブオイルを入れて、弱火でゆっくり熱します。
  • オイルが温まったら、赤唐辛子を加えて火から下ろします。そのまま5分ほど置いて、唐辛子の風味がオイルにしっかりと移るのを待ちます。
  • オイルが冷めるのを待ち、熱湯消毒した清潔なガラス瓶にうつして冷蔵庫で保管して、2週間ほどで使い切ってください。
  • ※火からおろしたタイミングで、お好きなハーブなどを加えると、アレンジもバラエティ豊かにお楽しみいただけます。

コツ・ポイント

自家製チリオイルはピザやパスタ、鍋物など、さまざまな料理に香り高くスパイシーな風味を加えてくれるので、常備しておけば食卓で大活躍間違いなしです。
このレシピのキーワード オリーブオイル

オリーブオイルについてのQ&A

自家製唐辛子オイル(ピカンテオイル)の特徴は何ですか?

自家製チリオイルの特徴は、唐辛子の種類や辛さ、オリーブオイルの風味などを自分の好みに合わせて調整できることです。また、添加物などを含まず安心して使うことができ、風味も新鮮な状態を楽しむことができます。

唐辛子オイル(ピカンテオイル)の使い道は何ですか?

チリオイルは、ピザやパスタ、中華料理、スープなど幅広い料理に使用できます。辛さをプラスしたい時や、風味を豊かにしたい時に重宝します。

エクストラバージンオリーブオイルとは何ですか?

エクストラバージンオリーブオイルは、オリーブを機械で押し搾った最初のオイルです。化学処理をしていないため、風味、色、抗酸化成分が豊富に含まれています。

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この記事を書いた人

山間の集落で、自然に近しい暮らしを楽しんでいます。
見た目やコストの重視が主流になりつつある世界で、本当に中身のある食べ物や手仕事、考え方に出会うことが生きる喜びです。