お酢でやわらか!鶏手羽元と大根のさっぱり煮の作り方
鶏手羽元と大根のさっぱり煮
鶏手羽元と大根のさっぱり煮は、簡単に作れるのに栄養満点の一品です。酢を加えることで鶏肉がやわらかくなり、大根が甘みを増します。しょうがの風味も食欲をそそりますよ。簡単に作れるので、忙しい方にもおすすめです。
材料
- 鶏手羽元 6 本
- 大根 300 g
- しょうが 1 かけ
- 水 400 ml
- 酢 大さじ 2
- しょうゆ 大さじ 2
- 砂糖 大さじ 1
- 酒 大さじ 1
作り方
- 大根は皮をむいて厚さ1cmの半月切りにします。しょうがは皮をむいて薄切りにします。
- 鍋に水と酢を入れて中火にかけます。沸騰したら鶏手羽元を入れてアクを取り除きながら10分ほど煮ます。
- しょうゆ、砂糖、酒、しょうがを加えてひと混ぜします。大根を重ならないように並べて落とし蓋をし、弱火で15分ほど煮ます。
- 落とし蓋を取って中火にして煮汁が少なくなるまで煮詰めます。時々全体を混ぜて味をなじませます。
コツ・ポイント
・酢を入れることで鶏肉がやわらかくなり、臭みも消えます。
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