圧搾一番搾り 国産こめ油(米油)600g|国産原料使用・溶剤を使わないで抽出した安心安全なこめ油

江戸時代から続く、溶剤不使用・圧搾製法で作られたこだわりの国産こめ油です。原料には非遺伝子組み換えの国産米ぬかを使用。マイルドでクセがなく、素材の味を生かしたお料理に最適の油です。
販売価格 1,296円(税込)
購入数

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商品レビュー

  • レビューID5489
  • ずっとプレミアムなコメ―ユを使ってきましたが、こちらの油も同じように良いです。
    もっと大容量のものがあるとなおよいとおもいました。
  • mookjo
  • 40代
  • 女性
  • アレルギー体質でも安心して使えます。食材本来の美味しさを邪魔しないので気にっています。ずっと使いたいと思います。
  • 飯井よ
  • 30代
  • 女性
  • クセがなくとても使いやすい油です。胸やけなどもありませんでした。変な匂いもなく、美味しい油です。
  • こち
  • 40代
  • 男性
  • 貴重な圧搾こめ油です。コメ―ユが欠品だったのでこちらを試しに購入しましたがとても良い油でした。また購入します!
  • いい
  • 30代
  • 男性
  • そのまま飲んでみました。問題ありませんでした。体に合わないこめ油は飲むことができないのでこの油はそうではないみたいです。






国産原料と圧搾製法にこだわったプレミアムなこめ油



国産原料と圧搾製法にこだわったプレミアムなこめ油



江戸時代から続く圧搾製法で作られたこだわりの国産こめ油です。
米ぬかにはわずか20%の油分しか含まれず溶剤を使わずに圧力だけで搾れるのはわずかその半分。
自然な製法で搾った国産の米ぬかと米胚芽の豊富な栄養分が凝縮された貴重な食用油です。


また、原料には非遺伝子組み換えの国産米ぬかを使っているので、原料が気になる方にも安心してお使いいただけます。




こめ油とは?


米油の原料は白米ではなく、玄米を削って精白米にするときにできる「米ぬか」です。


精白米にはない天然のビタミンやミネラルがたくさん含まれており、米ぬかを搾った米油には、玄米が持つ健康パワーが凝縮されています。




こめ油とは?



溶剤不使用・加熱に強いこめ油


製造過程で油を抽出する為の溶剤を使わず、原料の国産米ぬかに圧力をかける「圧搾」のみで油分を搾って作る『圧搾こめ油』は、原料の産地や食品の製造過程にこだわりを持つ方ににオススメです。


昔ながらの方法で製造されたこめ油は、マイルドでクセがなく、素材の味を生かします。


酸化しにくいので、ドレッシング・マヨネーズ・炒め物・加熱料理など、あらゆる料理におすすめです。




溶剤不使用・加熱に強いこめ油








米油の栄養成分について



米油の栄養成分について


米油には、オメガ6やオメガ9に属する成分が豊富に含まれます。

これらは人が体内で合成できない必須脂肪酸で、食物から摂ることが重要です。


また、ビタミンE類など、健康維持に役立つ成分も多く含まれます。

毎日料理に使う油を米油にすることで、この大切な栄養素をしっかりと摂ることができますね。





オレイン酸 ※オメガ9(n-9)系脂肪酸


善玉コレステロールの値はそのままに、悪玉コレステロールの値を低下させる働きがあるといわれています。





リノール酸(37%)※オメガ6(n-6)系脂肪酸


血中コレステロール値に作用し、血のめぐりにアプローチしてくれます。





植物ステロール


植物ステロールは、脂質の一種で、コレステロールと同時に摂取すれば体内への吸収をカバーしてくれる働きがあります。

コレステロール値の高い食材と一緒にこめ油を使うことで、その効果を発揮してくれます。




植物ステロール



ビタミンE(トコフェロール)


体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。

日本人の摂取するビタミンEの約30%は植物油から摂取している現状です。

良質のビタミンEは、こめ油から摂取することがオススメです。





トコトリエノール


ビタミンEの一種で抗酸化力がビタミンE(トコフェロール)の約50倍と言われています。

圧倒的に抗酸化力が高いため、スーパービタミンEとも呼ばれています。





γ-オリザノール(ガンマ−オリザノール)


ポリフェノールの一種。

米油特有の栄養素なので、他の油には含まれません。

更年期障害、胃腸神経症などにアプローチしてくれるといわれています。

食生活の偏りがちな現代社会人に欠かせない栄養素です。

また、シミやシワ、くすみなど、肌のキープに欠かせない、女性にうれしい働きもあります。




γ-オリザノール







米油の美味しさと使いやすさの理由



米油の美味しさと使いやすさの理由


1. 酸化しにくいので炒め物にも最適


開封後、短時間で酸化してしまう食用油も多い中で、米油は天然の酸化防止剤でもある「スーパービタミンE」

トコトリエノールのおかげで、急いで使い切らなくても、最後までほぼ酸化することはありません。

安定性の良い油で、加熱調理にも栄養が損なわれずに使えますので、炒め物にも最適です。




2. 匂いやクセがなく、油酔しにくい


揚げ物をした時の臭いで食欲が減退する「油酔い」と言われる現象が発生することがあります。

こめ油は「油酔い」の原因物質が少なく、加熱臭がマイルドであることが近年の研究で明らかになっています。




3. 鍋にこびり着く酸化物が少ない


180℃に加熱した油で揚げ物をした後、鍋にこびり付いた酸化重合物の量を測定した結果、こめ油の付着量が非常に少ないことが分かりました。




4. 泡立ちが少なく、揚げ物がカラッと揚がる


揚げ物をしていると種や衣から水分が蒸発して泡が出来、揚げむらや油っぽさの原因となります。

油の種類ごとに、1cm角のジャガイモを投入して泡の広がりを測定したところ、

コーン油に次いでこめ油が泡立ちにくいという結果が出ています。




5. 揚げた後も、美味しさが長持ち


揚げ物を1万ルクス、40℃の条件で保存しておいて腐敗臭が発生するまでの時間を測定したところ、こめ油が圧倒的に長い時間揚げ物の品質をよく保つことがわかりました。

お弁当などに米油で揚げたものを入れて、時間が経っても美味しく食べられます。








商品詳細



























原材料 食用こめ油(国内製造)
内容量 600g
生産地 国産
保存方法 常温、暗所保存
使用上の注意 寒冷時に白く濁ることがありますが、品質には変化ありませんので、そのままお使いください。


商品詳細






販売価格 1,296円(税込)
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商品レビュー

  • レビューID5489
  • ずっとプレミアムなコメ―ユを使ってきましたが、こちらの油も同じように良いです。
    もっと大容量のものがあるとなおよいとおもいました。
  • mookjo
  • 40代
  • 女性
  • アレルギー体質でも安心して使えます。食材本来の美味しさを邪魔しないので気にっています。ずっと使いたいと思います。
  • 飯井よ
  • 30代
  • 女性
  • クセがなくとても使いやすい油です。胸やけなどもありませんでした。変な匂いもなく、美味しい油です。
  • こち
  • 40代
  • 男性
  • 貴重な圧搾こめ油です。コメ―ユが欠品だったのでこちらを試しに購入しましたがとても良い油でした。また購入します!
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  • 30代
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  • そのまま飲んでみました。問題ありませんでした。体に合わないこめ油は飲むことができないのでこの油はそうではないみたいです。
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