黒ゴマココアのレシピ

黒ゴマココア

黒ゴマココア

黒ゴマを入れた、栄養満点なココアの作り方です。
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調理時間 5 mins
材料(人分) 1

材料
  

作り方
 

  • 小鍋にココアと砂糖を入れ、牛乳を少量(大さじ1‐2)加え、泡だて器で練ります。
  • 弱火から中火で温め、少しずつ牛乳を足しながら泡だて器で混ぜます。
  • ココアがすべて溶けたら、火を止めます。
  • すり黒ゴマ(練りごま)を入れたら完成です。

コツ・ポイント

香ばしい黒ごまとココアの組み合わせで、ほっと癒される1杯です。
黒ごまにはカルシウム、鉄分、ビタミンE、セサミンなどが含まれ、美容や健康サポートにも◎。
黒糖やはちみつ、豆乳やアーモンドミルクとの組み合わせもおすすめです。
このレシピのキーワード ココア

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この記事を書いた人

農業と栄養について学んだ知識を活かし、食や暮らしに関する記事を執筆中。趣味は家庭菜園とお菓子作り。子どものために作ったおやつを、つい自分が食べすぎてしまうのが最近の悩みです。