あなたにピッタリのヨーグルトを見つけよう!その6~yayla maya yogurt~
【yayla maya yogurt】
こんにちは、かわしま屋の鹿島です。
今回ご紹介するのはyayla maya yogurtのケフィア菌です。
yayla maya yogurtのケフィア菌とは…
本場トルコで製造されているケフィア菌。トルコではかなり注目の食品らしく、特に抗がん作用に特化しているとのことで、
利用する多くはがん患者なのだそうです。他にもビタミンが豊富なことから、美容維持のために積極的に摂る人が多いようです。
内容量:g
価格:円(税抜)
販売者:yayla maya yogurt
発酵温度・時間:45℃で5~6時間
含まれる成分と効能:
クレモリス菌 脂肪低減、抗アレルギー、高血糖低減
ラクトバチルス菌 腸内環境を整える
サーモフィラス菌 腸内細菌のバランスを整える。便秘や下痢の改善。美肌効果。
グループインタビューをしてみました!
20-50代の男女5名の方々に実際にヨーグルトを食べてもらって、
酸味や味の濃さ、かたさなどを5段階で評価してもらいました。
【食べてみた感想】
こちらも前回の高活性ケフィア菌同様、さらったした形状です。ただ、味はこちらのほうがよりマイルドです。
酸味も少ないのでお料理のコク出しなどに使えそうですね。
【まとめ】
ケフィアヨーグルトは、正しくはヨーグルトではなくて、発酵乳の類になります。
色も白いですし、見た目もヨーグルトに似ているのですが、でも全くの別のものと認識した方が良さそうです。
ケフィアヨーグルトは通常のヨーグルトと比べて酸味が少なく、マイルドな味わいが特徴です。
サラッとしているため、食べるというよりは「飲む」という感覚の方がしっくりくるかもしれませんね。
ケフィアの一番の特徴は「酵母を含むこと」。ビタミンB2を多く含むため美容によく、
酵母が産生するビタミンB群・葉酸・ビタミンDも豊富に含まれているため非常に栄養価が高いです。
なかなか市場では手に入らない本場のケフィア菌を使って、ケフィアヨーグルトを手作りしてみてはいかがでしょうか?
グループインタビューでは、今回ご紹介したヨーグルト菌以外にも
様々なヨーグルト種菌を試食していただきました。
グループインタビューの感想とヨーグルト菌各種の特徴をわかりやすくグラフにまとめました。
こちらもご参照ください。