あなたにピッタリのヨーグルトを見つけよう!その6~yayla maya yogurt~

【yayla maya yogurt】

ヨーグルト 種菌 比較

こんにちは、かわしま屋の鹿島です。

今回ご紹介するのはyayla maya yogurtのケフィア菌です。

yayla maya yogurtのケフィア菌とは…

本場トルコで製造されているケフィア菌。トルコではかなり注目の食品らしく、特に抗がん作用に特化しているとのことで、
利用する多くはがん患者なのだそうです。他にもビタミンが豊富なことから、美容維持のために積極的に摂る人が多いようです。

内容量:g
価格:円(税抜)
販売者:yayla maya yogurt
発酵温度・時間:45℃で5~6時間
含まれる成分と効能:
クレモリス菌 脂肪低減、抗アレルギー、高血糖低減
ラクトバチルス菌 腸内環境を整える
サーモフィラス菌 腸内細菌のバランスを整える。便秘や下痢の改善。美肌効果。

グループインタビューをしてみました!

ヨーグルト 種菌 比較

20-50代の男女5名の方々に実際にヨーグルトを食べてもらって、
酸味や味の濃さ、かたさなどを5段階で評価してもらいました。

【食べてみた感想】

ヨーグルト 種菌 比較

こちらも前回の高活性ケフィア菌同様、さらったした形状です。ただ、味はこちらのほうがよりマイルドです。

酸味も少ないのでお料理のコク出しなどに使えそうですね。

 

【まとめ】

ケフィアヨーグルトは、正しくはヨーグルトではなくて、発酵乳の類になります。
色も白いですし、見た目もヨーグルトに似ているのですが、でも全くの別のものと認識した方が良さそうです。

ケフィアヨーグルトは通常のヨーグルトと比べて酸味が少なく、マイルドな味わいが特徴です。
サラッとしているため、食べるというよりは「飲む」という感覚の方がしっくりくるかもしれませんね。

ケフィアの一番の特徴は「酵母を含むこと」。ビタミンB2を多く含むため美容によく、
酵母が産生するビタミンB群・葉酸・ビタミンDも豊富に含まれているため非常に栄養価が高いです。

なかなか市場では手に入らない本場のケフィア菌を使って、ケフィアヨーグルトを手作りしてみてはいかがでしょうか?

 

グループインタビューでは、今回ご紹介したヨーグルト菌以外にも

様々なヨーグルト種菌を試食していただきました。

グループインタビューの感想とヨーグルト菌各種の特徴をわかりやすくグラフにまとめました。

こちらもご参照ください。

 

ヨーグルト 種菌 比較

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この記事を書いた人

商品ページ・コンテンツ担当。20代ながら幼い2児をもち、仕事に子育てにとエネルギッシュに日々奮闘中!