柿の葉茶の淹れ方|レモンの20倍のビタミンCで免疫力アップ・美肌にも効果的!
![柿の葉](/contents/wp-content/uploads/images/wp_kaki_title.jpg)
日本人におなじみの柿は
「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるほど健康に良い果物です。
その葉の方も豊富な栄養素が含まれ、昔から民間の薬として広く親しまれてきました。
殺菌作用もあることから、柿の葉寿司などでも知られているように
柿の葉で食品を包むという習慣も昔からありました。
そんな柿の葉には、強力な健康効果を発揮してくれる栄養素がぎっしりつまっています。
古くから漢方などでも使われ、健康維持に役立てられてきました。
その効能と、柿の葉のとりいれ方をご紹介していきます!
柿の葉とは?
通常のビタミンCは熱に弱く、熱すると壊れて減っていくのですが、
柿の葉のビタミンCはプロビタミンCというビタミンCになる前の状態のもので
、熱や加工に強いのが特徴です。
お湯を注いで飲んでもその効果が破壊されることがありません。
ビタミンCの美白効果は医学的に実証されており、しみ・そばかす・ニキビ跡を緩和します。
カキの葉にはカフェインが含まれませんので、日本茶や紅茶を飲むと寝つかれなくなる人におすすめ。
また、妊娠中の妊婦さんやお子様にも安心してご利用いただけます。
お茶として飲むのはもちろん、煎じれば柿の葉エキスに。
ホワイトリカーや焼酎につければ、柿の葉の薬草酒に。
さらに入浴剤として、さまざまな生活シーンでお楽しみいただけます。
柿の葉茶の淹れ方
柿の葉茶の淹れ方には
鍋ややかんで淹れる方法と急須で淹れる方法の2種類があります。
鍋またはやかんで淹れる場合
1.乾燥の柿の葉5~10gと、約1Lの水を鍋に入れ、火にかけて沸騰させます。
2.お湯が沸騰したら弱火で1~2分ほど煮込みます。
3.火を止めて、茶こしで葉をこします。
4.柿の葉茶のできあがりです。
![鍋で淹れる場合](/contents/wp-content/uploads/images/wp_kakinoha_tea_01.jpg)
お好みの濃さになるように、沸騰時間を調整してください。
※やかんで淹れる場合は、乾燥の葉をお茶パックに入れて使うと
後片づけが楽になります。
![やかんで淹れる場合](/contents/wp-content/uploads/images/wp_guava_tea_02.jpg)
急須で淹れる場合
1.乾燥の柿の葉15g程度を急須に入れ、熱湯を注ぎます。
2.3~4分程度置いて、お好みの濃さになったらお召し上がりください。
![急須で淹れる場合](/contents/wp-content/uploads/images/wp_kakinoha_tea_02.jpg)
お好みの濃さになるように、時間を調整してください。
![柿の葉茶を注ぐ](/contents/wp-content/uploads/images/wp_kakinoha_tea_03.jpg)
カフェインを含まないので、就寝前でも安心してお飲みいただけます。
ぜひ柿の葉茶を楽しんでみてください。
柿の葉の優れた効能・効果
柿の葉の主な効能
![柿の葉の効能](/contents/wp-content/uploads/images/wp_kaki_kounou.jpg)
柿の葉はレモンの20倍ものビタミンCを含み、免疫力を高める他、
しみ・そばかす・ニキビ跡を緩和し、美白効果があるとされています。
また、タンニンやルチンが毛細血管の浸透性を高め正常に保ち、
血圧を調整します。
カリウムには高血圧の原因となる体内のナトリウムを減らす作用があり
こちらも血圧を下げる効果があるので、
高血圧の予防や血管保護に役立ちます。
![お茶アップ](/contents/wp-content/uploads/images/wp_kakinoha_tea_05.jpg)
柿の葉に含まれる成分・栄養素
![柿の葉の成分](/contents/wp-content/uploads/images/wp_kaki_seibun.jpg)
・ビタミンC
・カテキンやタンニン等ポリフェノール類
・カルシウム・カリウム・亜鉛・鉄などのミネラル類
など
とくにビタミンCがとても豊富です。
しかも柿の葉に含まれるビタミンCは
ビタミンCになる前の状態のプロビタミンCというもので、
熱や加工に強いのが特徴です。
通常のビタミンCは熱に弱く、熱すると壊れて減っていくのですが、
お湯を注いで飲んでもその効果が破壊されることがありません。
![柿の葉](/contents/wp-content/uploads/images/wp_kakinoha_tea_04.jpg)
柿の葉の副作用や、注意点は?
基本的に副作用はなしとされていますが、血糖値を下げる効果があるため、
糖尿病の治療を受けて血糖値を下げる薬を飲んでいる方は
念のため医師にご相談ください。
ノンカフェインですので妊婦さんにもお飲みいただけますが、
摂りすぎるとお腹が張ったり、お腹を壊すこともありますので、気をつけましょう。
柿の葉の活用法
柿の葉エキス
柿の葉を焼酎やホワイトリカーに漬け込むと、
栄養分がたっぷり抽出された柿の葉エキスが出来上がります。
薄めて化粧水にしたり、できものやかぶれ、虫刺されの解消、
皮膚炎や乾燥肌の改善に役立ちます。
もちろん内服もできます。
柿の葉の葉焼酎漬けの詳しい作り方はこちら
柿の葉焼酎漬けづくりにおすすめの商品
柿の葉(鹿児島産自然野草-農薬・化学肥料不使用)お徳用150g
柿の葉風呂
柿の葉の有効成分の溶け込んだ薬湯は、皮膚病や痔疾などをいやし、
冷え症、腰痛、あせも、湿疹などにもすぐれた効果があると言われています。
乾燥した葉20~30gを手ぬぐいなどでつくった布袋に入れ、洗面器に入れます。
上から熱湯をかけ、しばらく置いて浸出液を作ります。
その後、沸いたお風呂に入れます。湯船の中で布袋を揉んだり、肩にかけるのも良いでしょう。
また、柿の葉茶の出がらしをお茶パックに入れ風呂に入れる方法もあります。
柿の葉茶Q&A
- 妊娠中や授乳期でも柿の葉茶を飲んでも大丈夫ですか?
- カフェインが含まれていませんのでお飲みいただけますが、
飲みすぎるとお腹が張ったりお腹を壊すこともありますので、
飲み過ぎにはご注意ください。
- 柿の葉に毒性はありますか。
- 毒性はありません。
- おすすめの柿の葉茶はありますか。
- 柿の葉を乾燥させたものを煮出して飲むのが一般的ですが
葉をそのまま粉末にしてお湯を注ぐだけで飲める柿の葉粉末商品もありますので、
気軽に続けたい方にはおすすめです。
他の野草等がブレンドされ飲みやすくなった商品もあります。
味が心配な方はブレンド茶から始めてみるのも良いでしょう。
柿の葉茶粉末 おすすめの使い方
柿の葉茶の粉末はサラサラの粉状になっていますので、
水やお湯に溶いて気軽な「柿の葉茶」としてお飲みいただけますが、
それ以外にも高い香りを活かして、お好みのかたちで料理に応用ができます。
●柿の葉ミルク
柿の葉粉末をミルクに混ぜるだけ。抹茶ミルクのようなイメージです。
お好みでシロップなど甘みを入れても。
柿の葉粉末100g(鹿児島産-農薬・化学肥料不使用)【送料無料】*メール便での発送*
かわしま屋おすすめ 国産無農薬栽培柿の葉の葉商品
無農薬栽培の葉ですので、安心して柿の葉の成分を
摂ることができ、普段不足しがちな栄養素を補うことができます。
-
無農薬栽培 鹿児島県産
乾燥柿の葉 お徳用300g - 鹿児島県北部の山里薩摩町で自然採集した野草茶です。無農薬・無化学肥料で育った柿の葉には自然の生命力がつまっています。柿の葉茶、柿の葉エキス等に、安心してご利用いただけます。
-
価格:2,000円(税抜)
容量:300g - 商品ページはこちら