【リンゴ酢豆乳】リンゴ酢のおすすめの飲み方
健康へのさまざまなメリットのあるお酢。酸味が苦手な方には、フルーティーなリンゴ酢がおすすめです。 飲み方や使い方のアレンジ次第で酸味を中和できるので美味しく召し上がれます。
この記事では、簡単でおいしい豆乳リンゴ酢の作り方と、リンゴ酢を飲むタイミングについてご紹介します。
リンゴ酢豆乳
材料
- リンゴ酢 大さじ 1
- はちみつ 大さじ 1
- 豆乳 150 ml
作り方
- グラスにリンゴ酢とはちみつを入れます。
- 豆乳を注いでよく混ぜます。 お酢にはタンパク質を凝固させる性質があるので、トロッとしてきます。
コツ・ポイント
リンゴ酢豆乳におすすめ!さっぱりとしたリンゴ酢
イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g(1000ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用のアップルサイダービネガー -かわしま屋-_t1
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
1000 円(税抜)
リンゴ酢を飲むタイミング
リンゴ酢を飲むタイミングに特に決まりはありませんが、食事中や運動後に摂取するとリンゴ酢に含まれている酢酸の効果をより発揮することができます。
食事と一緒に
酢酸は体の中で脂肪が作られるときに働く酵素を邪魔するので、コレステロールや中性脂肪など血液中の脂質の過剰な増加を予防します。 脂っこいものを食べたときや炭水化物が多い食事をとったときに、リンゴ酢をプラスするのがおすすめです。
また、酢酸は胃や腸の働きを促し消化液の分泌をスムーズにしてくれるので、食欲がないときに酢の物を食べると食事が進みやすくなるでしょう。
運動後に
リンゴ酢に含まれるクエン酸には、運動したことによって生じる疲労のもとになる老廃物の代謝を促す作用があると言われているため、運動後に飲むと体の疲労感を和らげてくれるでしょう。 長距離のマラソンなど、体に負荷の高い運動を行なった後にリンゴ酢入りのドリンクを飲むと効果を感じやすいかもしれません。
リンゴ酢のおすすめ商品
お酢の健康効果の要となる酢酸菌(マザー)を極力取り除かないように配慮し、無濾過・非加熱の製法でじっくりと造られ他リンゴ酢です。
毎日の健康習慣にフルーティーで飲みやすいリンゴ酢をプラスしてみてはいかがでしょうか。
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国産純リンゴ酢無濾過にごり酢・180日間静置発酵 (長野県産リンゴ100%)-1000ml-かわしま屋-
生きた酢酸菌が入っている、国産のりんご酢です。生のりんごを使用したりんご酢で、180日間静置発酵させています。
2180 円(税抜)