シナモンのルイボスチャイ|心も体も温まる甘いミルクティー



シナモン

チャイは「茶」を意味する言葉ですが、一般的にはインド式の甘く煮出したミルクティーで、茶葉に香辛料を加えたマサーラー・チャイを指します。
本来は商品にならない茶葉を美味しく飲むための庶民的な飲み物で、スパイスは生姜、シナモン、カルダモン、グローブ、胡椒なども使われます。
ここではルイボスティーを使い、スパイスには生姜とシナモンを使うレシピをご紹介します。

シナモンルイボスチャイの作り方

シナモンのルイボスチャイ

スパイスの効いたインドの甘いミルクティーの、ルイボスアレンジです。
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調理時間 15 mins
材料(人分) 1

材料
  

  • ルイボスティーのティーバッグ 1 パック
  • 100 cc
  • シナモンパウダー 小さじ 1/2(1g)
  • 生姜汁 大さじ 1
  • はちみつ 大さじ 1(22g)
  • 牛乳 100 cc

作り方
 

  • 生姜をすりおろします。
  • 小鍋に水を沸かし、ルイボスティーとシナモン、生姜の搾り汁を入れます。
  • ルイボスティーが十分煮だされたらティーバックを取り出します。
  • はちみつを加えてよく混ぜます。
  • 牛乳を加え、沸騰させないように温めてでき上がりです。
このレシピのキーワード シナモン, ルイボスティー

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シナモンについてのQ&A

シナモンスティックはどうやって食べるのですか?
記事の中でご紹介したシナモンコーヒーのようにドリンクに使うほか、シチューなどの煮込み料理にそのまま入れて煮込み、香りが出たら取り出すという使い方や、焼きりんごの芯の中に差し込んで香りをつける使い方があります。
シナモンはダイエットにも有効と聞きました。本当ですか?
シナモンは、血糖値を下げてくれるほか、細胞レベルの研究では脂肪の分解を促す効果があることが確認されています。
シナモンはアレルギー症状を引き起こすことがありますか?
シナモンは、一部の人にとっては蕁麻疹などのアレルギーを起こすこともあるようですが、多くの人にとっては安全で、抗アレルギー効果もあるとされています。
シナモンは、漢方薬としてはどんな効果があるのですか?
シナモンは「桂皮」という生薬としても知られており、健胃、発汗、鎮痛、解熱、整腸などの効果があるとされています。
シナモンのサプリメントを飲みたいです。注意することはありますか?
シナモンの中でも、「カシア(シナニッケイ)」はクマリンという成分を多く含み、1日の摂取量が多いと肝臓に負担がかかるといわれています。
サプリメントで摂る場合はクマリンの分量が少ない「セイロンシナモン」を使った商品だと安心です。

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この記事を書いた人

コンテンツ、写真撮影担当。暇があったらキッチンで発酵食品や保存食品を作ったり、写真を撮ったりしています。趣味は一人で映画に行くこと。