黒炒り玄米のアレンジレシピ|玄米コーヒーのアイスボックスクッキー
玄米コーヒーのアイスボックスクッキー
黒炒り玄米で作るコーヒー味のアイスボックスクッキーのレシピです。
材料
- 薄力粉 120 g
- 葛粉 20 g
- 黒炒り玄米 10 g
- 塩(ひとつまみ)
- 菜種油(なければサラダ油) 50 g
- オリゴ糖シロップ(なければ砂糖) 30 g
作り方
- オーブンを170℃に余熱しておく。
- 黒炒り玄米をミキサーなどで粉状にしておく。
- ボウルに半量の薄力粉をふるい入れ、半量の葛粉、2.の黒炒り玄米、塩を入れて泡立て器で混ぜる。
- 半量の菜種油を加え、油の塊をつぶすように手で混ぜる。
- 半量のシロップを加えてよく混ぜる。
- 3~5の工程を同様に、黒炒り玄米を混ぜずに行い、白色の生地を作る。
- 黒色と白色の生地を二等分にし、長四角に形を整える。
- 白色と黒色の生地を交互に組み合わせて接着し、ラップに包み冷凍庫で固める。
- 包丁が入るくらいの固さに戻したら、厚さ1cmほどに切り、オーブンの板にクッキングシートを敷き、クッキーを並べて15分ほど焼く。
黒炒り玄米とは
黒炒り玄米の栄養素や効能、おいしい飲み方についてご紹介します。
おすすめの【黒入り玄米茶】の商品
有機黒炒り玄米茶 500g 国産有機玄米使用|無添加・無化学肥料 ノンカフェイン 有機玄米コーヒー -かわしま屋- 【送料無料】*メール便での発送*
国産有機玄米のみを材料にした、ノンカフェインで身体に優しい黒炒り玄米茶です。遠赤外線釜でじっくり炒ることで、玄米の健康効果が更にアップしました。
1880 円(税抜)