黒炒り玄米のアレンジレシピ|玄米コーヒーのアイスボックスクッキー

玄米コーヒーのアイスボックスクッキー

黒炒り玄米で作るコーヒー味のアイスボックスクッキーのレシピです。
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調理時間 2 hrs
材料(人分) 5

材料
  

  • 薄力粉 120 g
  • 葛粉 20 g
  • 黒炒り玄米 10 g
  • 塩(ひとつまみ)
  • 菜種油(なければサラダ油) 50 g
  • オリゴ糖シロップ(なければ砂糖) 30 g

作り方
 

  • オーブンを170℃に余熱しておく。
  • 黒炒り玄米をミキサーなどで粉状にしておく。
  • ボウルに半量の薄力粉をふるい入れ、半量の葛粉、2.の黒炒り玄米、塩を入れて泡立て器で混ぜる。
  • 半量の菜種油を加え、油の塊をつぶすように手で混ぜる。
  • 半量のシロップを加えてよく混ぜる。
  • 3~5の工程を同様に、黒炒り玄米を混ぜずに行い、白色の生地を作る。
  • 黒色と白色の生地を二等分にし、長四角に形を整える。
  • 白色と黒色の生地を交互に組み合わせて接着し、ラップに包み冷凍庫で固める。
  • 包丁が入るくらいの固さに戻したら、厚さ1cmほどに切り、オーブンの板にクッキングシートを敷き、クッキーを並べて15分ほど焼く。
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この記事を書いた人

読み物ページ編集担当。お腹の悩みを解消すべくいろいろトライアル中。夫婦と犬の3人生活。