シナモンウォーター|シナモンスティックの使い方

シナモンスティック

シナモンウォーター

この水出しシナモンウォーターは、暑い夏の日に特に最適な爽やかなドリンクです。冷蔵庫でゆっくりとシナモンの風味を浸出させることで、シナモン特有の甘さと風味を楽しむことができます。さらにハチミツやレモンを加えると、味わいが豊かになります。
4.12 from 9 votes
調理時間 40 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • シナモンスティック 2
  • 4 カップ
  • ハチミツ(お好みで) 小さじ 2
  • レモンスライス(お好みで) 2

作り方
 

  • 大きなピッチャーやジャグにシナモンスティックと水を加えます。
  • 蓋をして、冷蔵庫で最低8時間、できれば一晩置きます。
  • この間に、シナモンの風味が水に浸出します。
  • 浸出時間が経過したら、お好みでハチミツやレモンスライスを加えて混ぜます。
このレシピのキーワード シナモンスティック

シナモンスティックの使い方についてのQ&A

どのくらいの時間、シナモンスティックを水に浸けておくべきですか?

水出しの場合、シナモンスティックを最低でも8時間、できれば一晩水に浸けておくのが最適です。これにより、シナモンの風味がしっかりと水に浸出します。

シナモンウォーターにハチミツやレモンスライスを加えるのは必須ですか?

そのままシンプルにシナモンウォーターを楽しむのも良いですし、ハチミツやレモンスライスはを加えると、シナモンウォーターの風味が豊かになり、さらに甘さや酸味が加わります。お好みでお楽しみください。

作ったシナモンウォーターはどのくらい保存できますか?

冷蔵庫に保存すると、シナモンウォーターは数日間は新鮮なままで楽しむことができます。風味は日に日に落ちていくますので早めにお召し上がりください。

レシピに使ったシナモンスティックは再利用できますか?

シナモンスティックは再利用可能ですが、一度使った後のシナモンスティックからは、同じような強さの風味を引き出すことは難しいかもしれません。特に水出しの場合、最初の浸出で大部分の風味が抽出されてしまいます。再利用する場合は、次に使用する水の量を少なくするか、浸出時間を長くすることで風味を最大限に引き出すことが可能です。

シナモンのおすすめ商品

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。