国産無添加ゆずこしょう 150g 青トウガラシ|着色料不使用 国産原料のみを使った贅沢なゆずこしょう【在庫限り】

国産原料100%、香料・着色料一切不使用の無添加のゆずこしょうです。青トウガラシを使ったゆずこしょう「青」タイプ。
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国産原料のみを使ったゆず胡椒


国産原料のみを使ったゆず胡椒

山口県萩市で作られた特産品「萩の柚子」をたっぷりと使ったゆず胡椒です。


日本海と中国山脈に囲まれた土地は、寒暖の差と澄んだ空気に恵まれており、柚子の栽培にぴったりの環境です。


原料の計画栽培から製品の完成までをきれいな空気の町「萩の当工場」で、本橙の味と香りにこだわり続け、手作り方式で丹精が込められています。


自然環境で育った萩の柚子


山口県荻市は昔から柚子の産地で栽培が盛んでした。


山奥に行くと自然に自生した柚子が生えており、一部の地域はその景観の美しさから国の天然記念物にも指定されているそうです。


自生地の一部でゆずの栽培を進め、自然環境を破壊しないように農薬の届かない環境で萩の柚子は作られています。






無添加・無着色で自然な味と香り


無添加・無着色の国産原料のみを使ったゆず胡椒

素材本来の味、美しい自然な色合いと風味をお楽しみいただくため、香料や着色料といった添加物は一切使用していません。


香りを出すために青と黄の柚子皮を独自の配合でブレンド。


香料を使っていないのに柚子の豊潤な香りがお楽しみいただけます。


塩・唐辛子も国産の物を使用


ゆずこしょうで使われる唐辛子は、中国産など海外からの輸入がほとんど


国内の唐辛子の生産量は年間わずか200tと、ピーク時(昭和38年の7000tが最高)の3%以下になっています。


「国産ゆずこしょう」への強いこだわりから、貴重な国産の唐辛子を取り寄せ、本製品に使用しています。






国際規格に順守した、安全な工場で製造


食品の安全性を重視し、より品質管理基準の高いFSSC 22000の認証を受けた工場で製造しています。


国内外で定められた高い安全性を持った工場として認可されています。






01.選別・搾汁


原料は個々の生産農家との契約栽培を行い、新鮮な柚子を選別します。


昔ながらの製法で皮を手向き、搾汁していきます。



01.選別・搾汁





02.品質管理


果汁の保管は搾汁と同時に大型タンクに移され、鮮度を保つ為に、温度・湿度の管理のもと保存しています。



02.品質管理





03.品質検査


製品は1ロットごとに厳密な品質検査をし完成します。さらに、自然の酸味や香りを引き出す術を、常に研究開発しています。



03.品質検査





04.製造


商品は昔ながらの古式製造方法を取り入れつつ、素材本来の味をそのままに、衛生的で近代的な設備のもとで製造されています。



04.製造













柚子胡椒ラインナップ




  • カラー

    柚子胡椒・青




  • カラー

    柚子胡椒・赤













柚子胡椒の使い方・アイデア8選



「せっかく柚子胡椒を買ったけど、余してしまって」とお悩みの方に贈る、柚子胡椒のおいしい使い道アイデア集。

これを読んだら、もう柚子胡椒を何につけるかで困ることはありません!






































鍋×柚子胡椒
1.鍋×柚子胡椒

柚子胡椒といえば鍋。

一匙入れるだけで肉の臭みを消し、さっぱりとした味と香りが広がります。
パスタ×柚子胡椒
2.パスタ×柚子胡椒

ピリリと辛い柚子胡椒で和風のペペロンチーノ。にんにくだけでもOKですが、海苔やえのきだけ、しょうゆなど和風の食材ともよく合います。
肉×柚子胡椒
3.肉×柚子胡椒

柚子胡椒は「つけるだけ」で料理をスパイシー&食欲をそそる味に変化させる魔法のアイテム。特に肉との相性は最高です。
ドレッシング×柚子胡椒
4.ドレッシング×柚子胡椒

ユズの果皮を使って作られた柚子胡椒、ユズ果汁と相性が良いことはいうまでもありません。
主食×柚子胡椒
5.主食×柚子胡椒

ピリリとした辛みをもつ柚子胡椒は、お米や小麦のもつやさしい甘みを引き立てます。おにぎりやサンドイッチなどに塗るといつもとは違った風味に。
おつまみ×柚子胡椒
6.おつまみ×柚子胡椒

ピリッとスパイシーな柚子胡椒はビールや日本酒、焼酎、ハイボールなどのお酒とも好相性。
洋風×柚子胡椒
7.洋風×柚子胡椒

柚子胡椒は海外での反応も上々です。

肉や魚をグリルする前のマリネ液として使ったり、ガーリックシュリンプや魚のソテーなどにソースとして使ったり。
エスニック×柚子胡椒
8.エスニック×柚子胡椒

エスニック料理のレシピに「レモングラス」「バイマックルー」など柑橘系の香りのハーブが登場して「そんなの常備してない…」となること、ありますよね。

柚子胡椒はそんな時にも使えるアイテム!






おすすめ柚子胡椒レシピ


夏はさわやかに、冬はホットに食欲を刺激する柚子胡椒。数ある柚子胡椒レシピの中から、柚子胡椒の魅力を堪能できる3つの簡単レシピをご紹介します。




柚子胡椒の鶏団子鍋



薬味として最後に添えると鮮烈な香りと味が楽しめる柚子胡椒ですが、肉団子に加えるとマイルドで調和した味わいになります。

つみれではなく鶏もも肉や豚肉を使ってもおいしくできますし、だし汁を豆乳に代えるとまた違ったおいしさが楽しめますよ。


材料2人分

調理時間30




柚子胡椒の鶏団子鍋




 材料(肉団子)



☆鶏ひき肉

300g



☆ごぼう

30g



☆卵

1個



☆木綿豆腐

150g



☆柚子胡椒

小さじ1



☆しょうゆ

小さじ1


 材料(具材)



・長ねぎ

2本



・白菜

4枚



・油揚げ

2枚


 材料(スープ)



・だし汁

1ℓ



・しょうゆ

大さじ2



・酒

大さじ2



・塩

少々





 つくり方



1

ごぼうをみじん切りにし、軽く茹でておきます。豆腐は水切りしておきます。油揚げは油抜きをして、長ねぎ、白菜とともに食べやすい大きさに切ります。



2

☆をすべてボウルに入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜます、



3

鍋にかつお節と昆布でとっただし汁と酒、しょうゆを入れ、1の肉種をスプーンで丸く成型しながら入れます。



4

鍋に白菜、長ねぎ、油揚げを加え、火を通します。



5

味をみて塩を加えればできあがりです。






きのこと柚子胡椒のパスタ



バターと海苔、柚子胡椒という相性抜群トリオに、きのことにんにくの旨みを加えました。

簡単なのにクセになるおいしさです。


材料2人分

調理時間20




きのこと柚子胡椒のパスタ




 材料



・パスタ

200g



・好みのキノコ

300g(しめじ、エリンギ、マッシュルーム、しいたけなど)



・にんにく

1かけ



・海苔

2枚(細切り)



・バター

大さじ2



・しょうゆ

大さじ1



・柚子胡椒

小さじ½



・塩

少々





 つくり方



1

キノコは石突をとって一口大に切り、にんにくはみじん切りにしておきます。柚子胡椒は醤油に溶いておきます。



2

鍋にお湯をわかし、塩(分量外)を入れてパスタを茹で始めます。



3

フライパンに油(分量外)をしき、にんにくで香りを出します。香りがでたらにんにくを取り出し、キノコを入れて香りが立つまで炒めます。



4

3に柚子胡椒を溶いたしょうゆ、バターを加え、そこにパスタのゆで汁少々を加えてフライパンをゆすり、乳化させます。



5

4のソースに茹であがったパスタを入れて和え、塩で味を調えます。



6

 器に盛って海苔をたっぷりとかけたらできあがりです。






柚子胡椒ドレッシング



ユズの芳醇な香りがたまらないドレッシング。お酢をユズポン酢に代え、柚子胡椒の量を減らすと和風のドレッシングになります。和風サラダはもちろん、カプレーゼやカルパッチョなどにもおすすめです。


材料2人分

調理時間5




柚子胡椒ドレッシング




 材料



オリーブオイルまたはえごま油

大さじ2



お酢

小さじ1



柚子胡椒

小さじ1





 つくり方



1

ボウルに柚子胡椒を入れ、オリーブオイルまたはえごま油で溶きます。



2

酢を入れながら、とろりとした状態になるまでよく混ぜてできあがりです。










トップ画像


商品詳細

























商品名 ゆずこしょう 150g 青トウガラシ
原材料名 柚子、青トウガラシ、食塩
内容量 150g
保存方法 直射日光、高温多湿を避け常温保存(開封後は冷蔵保存)
原産地名 山口県、大分県、香川県







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