鉄火味噌-八丁味噌と根菜でつくった鉄火味噌
鉄火味噌は和歌山県龍神村の豊かな自然の中で丁寧につくられています。
ハ丁味噌に細かく刻んだ根菜(ごぼう、れんこん、にんじん、しょうが)など、陽性の野菜を混ぜ合わせて
ゴマ油で じっくりと炒めてふりかけ状にしました。
鉄火味噌はマクロビオティックの基本食でもあります。
極陽性食品の鉄火味噌を毎日食べる ことで貧血防止、冷え性改善、体質強化に繋がると言われています。
鉄火味噌はふりかけとしてご飯やパスタ、サラダにかけると
美味しくお召し上がりいただけます。
おわんに鉄火味噌を入れてお湯を注げば、美味しくて身体の温まるお味噌汁が
手軽に出来上がります。
鉄火味噌づくりの様子
鉄火味噌は和歌山県龍神村の豊かな自然の中で丁寧につくられています。
原料は八丁味噌、ごぼう,れんこん,にんじん,ごま油,生姜。すべて選りすぐりの国産素材です。
大釜にごま油を熱し、そこですべての野菜をじっくりと炒めていきます。
途中で八丁味噌を加え、手で混ぜながら合計5時間、じっくり丁寧に炒めあげます。
炒め終えたら鉄火味噌を、濾してふりかけ状にして出来上がりです。
上質な材料を使い丁寧に作り上げた鉄火味噌を、毎日の食事に是非ご活用ください。
鉄火味噌-八丁味噌と根菜でつくった鉄火味噌-注意点
原材料:八丁味噌,ごぼう,れんこん,にんじん,ごま油,生姜
内容量:150g
賞味期限:約1年間
保存方法:直射日光、高温を避けて保存してください。