【10%OFF】きたろまん小豆 500g|北海道 渡部農場 渡部信一さんの無農薬・無化学肥料の小豆-2023年秋収穫分

渡部農場の「きたろまん」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。小豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
販売価格 891円(税込)
定価 990円(税込)
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こちらは2023年度産です


本ページで販売している、きたろまん500gは、2023年度産の商品です。2024年度産の新豆ではございませんので、何卒ご了承ください。


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脱酸素剤を封入している場合がございます


品質保持のため、脱酸素剤を封入している場合がございます。脱酸素剤を水につけたり、誤ってお召し上がりにならないよう、必ず取り除いてからご使用ください。

配送中の揺れなどにより、真空状態が解けてしまう場合がありますが、品質には問題ございませんのでご安心ください。
真空状態が解けているパッケージについては、長期保管をする場合はタッパーなどに入れ替えて、高温を避けた冷蔵庫等で保管してください。





無農薬・無化学肥料で安心・安全。


かわしま屋でお取扱いする「きたろまん小豆」は、安心してお召し上がり頂ける無農薬・無化学肥料栽培の小豆です。
日高山脈からの豊富な水と豊かな土壌に支えられた、十勝平野の美しい自然環境のなかで育てられました。



安心安全の無農薬・無化学肥料




美しい大粒が贅沢な「きたろまん小豆」


きたろまん小豆は丈夫で、農薬を使わない自然農法にも向いていると言われており、北海道の優良品種にも認定されています。
粒のひとつひとつが大きく、小豆らしい味わいが感じられる品種なので、玄米ごはんと一緒に炊いても、酵素玄米や粒あんの材料にしても、しっかりと存在感があります。
粒ぞろいがよいので、こし餡にしても粒子が細かく舌触りがなめらかで上品な仕上がりです。



きたろまん小豆




くどくない食感で、さっぱり食べやすい


きたろまん小豆は、「どっしりと重くてクセのある餡子が苦手…」という方にもぜひ一度試して頂きたい品種です。
ほんのりと優しい風味がどんな食材ともうまくマッチし、無理なくあっさりとお召し上がりいただけます。
調理した後もふっくらとして色味がよいという特徴もあり、食卓の彩りも華やかに。



さっぱり食べやすい風味




きたろまん小豆 基本の炊き方とおすすめレシピ


ふっくらとした小豆の粒を贅沢に楽しむ粒あんや玄米小豆ごはん、なめらかな舌触りが上品なこしあん。是非、お気に入りのお召上がり方を見つけてみてください。



あんこの炊き方














小豆ごはん


お赤飯よりも手間が少なく、小豆の栄養をたっぷり摂れる小豆ご飯は、ホクホクで風味豊か。お弁当にもおすすめです。



小豆ごはんのレシピ



小豆ごはん

材料(2〜3人分)



  • 小豆 50g

  • 米 2合

  • 水 適量


作り方



  1. 鍋に小豆と水を入れて中火で煮ます。

  2. 煮立ったら弱火にして60分ほど茹でます。煮ている最中はアクを取り、水が少なくなったら差し水を足してください。

  3. 小豆をザルにあげます。この時、煮汁はとって置いてください。

  4. 炊飯器に米と小豆を入れ、小豆の煮汁と水が1:1くらいになるように炊飯器の2合のメモリまで入れて、いつも通りに炊飯します。





煮物の具材として


ふっくら美しい小豆の粒を活かした煮物料理にもピッタリです。



煮物料理に




無農薬栽培・自然農法にこだわる渡辺農場


仲間たちと続けた自然農法


最初の頃は虫食いなどで見た目が悪く、なかなか市場販売に結びつけることができませんでした。
しかし、根強く購入してくれたファン(お客様)の方々の応援で何とか続ける事ができ、現在に至っているそうです。
自然農法で一番の重労働は草取りです。地域の仲間や近所のおばあさん達と共に日々雑草と戦っています。
渡部農場の作物は苦労と自然農法にかける情熱の結晶ともいえる大変貴重な作物です。



渡辺農場

緑肥を使った自然農法


渡部農場の土壌作りには緑肥が使われており、デントコーン・えん麦・ひまわりなどが主にすき込まれています。
緑肥を使う事で土壌の微生物の活動が活発になり、土の化学性の改善(塩害など)や保水性の増加などが期待できます。
農作物を召し上がるお客様の健康はもちろん、十勝平野の大自然を生かし守る為にも、無農薬・無化学肥料の自然農法にこだわった農業を営んでいます。



自然農法



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小豆には、身体を健康に整える栄養素がたっぷり。



小豆の栄養素

<小豆のなかでも豊富なポリフェノール>

一般的な小豆には赤ワインの約2倍のポリフェノールが含まれており、中でもきたろまん小豆はポリフェノール含有量が多い品種です。こまめに食べて、身体の還元力アップに役立ててください。


<食物繊維もたっぷり>

ゆで上げた状態でも、ごぼう・れんこんをはるかに上回る不溶性食物繊維が含まれているので、おなかの悩みもスッキリ。


<健康な身体をつくるビタミンB群>

豆類全般に共通して豊富なビタミンB1、B、B6といった、身体の基礎を整えるのに欠かせない大切な栄養素が、小豆にも含まれています。


<カリウムやサポニンで、めぐりのよい身体に>

老廃物を排出したり、身体のめぐりを整えてくれるカリウムやサポニンも含まれているので、不規則な生活で身体がよどんでいるなと感じる方にもオススメです。






きたろまん小豆の保存方法



さっぱり食べやすい風味

収穫後しっかりと自然乾燥されていますので、15℃以下の冷暗所で保存すれば品質に変化がございません。
15℃以上、特に湿度が高い時期や夏の暑い時期は、品質劣化を避けるために冷蔵庫で保存していただくことをおすすめ致します。



1.袋を二重にする
ビニール袋などを二重にすることで外部からの湿気を遮断し、豆の水分が飛ばないように密封して保管します。保管の際も冷暗所に置いてください。

2.冷蔵庫の野菜室に保存する
低温での乾燥を防ぐために、こちらもビニール袋などで二重にし冷蔵庫で保管してください。ジップロックなどの密封袋でも良いです。



豆はどうしても長期保管により少しずつ水分が抜けていきます。
長期保管後に使用する場合は、前日の晩から浸水させるとより美味しくお召し上がりいただけます。





きたろまん小豆のQ&A



きたろまん小豆とはどういう品種ですか?



きたろまん小豆は丈夫で、農薬を使わない自然農法にも向いていると言われており、北海道の優良品種にも認定されています。また、一般的な小豆よりもポリフェノールが豊富な品種として知られています。





どうやって食べるのがオススメですか?



粒のひとつひとつが大きく、小豆らしい味わいが感じられる品種なので、玄米ごはんと一緒に炊いたり、酵素玄米や粒あんの材料にすると、しっかりと存在感があります。
粒ぞろいがよいので、こし餡にしても粒子が細かく舌触りがなめらかで上品な仕上がりです。





小豆を煮るのって難しいですか?



「アク抜き」、「下ゆで」の基本手順とコツさえ覚えてしまえば簡単です。
鍋以外に、圧力鍋や炊飯器でも手軽に作ることができます。





小豆を毎日食べると美容に良いと聞きました。



東洋医学では小豆には身体の中の不要物の排出を助ける作用があるとされています。身体のめぐりが整うという意味で、美容にも健康にも嬉しい食材です。





ダイエット中のおやつに小豆を食べても大丈夫ですか?



小豆は栄養価も高く、ダイエット中の方にもありがたい食材ですが、お砂糖をたっぷり入れたあんこ等はオススメできません。糖分が気になる方はお砂糖の量を減らして調整したり、食べ過ぎに注意することは忘れないで下さい。





「えりも小豆」と「きたろまん小豆」の違いはなんですか?



「えりも小豆」も「きたろまん小豆」も自然栽培で作られた小豆でございます。
一般的に「えりも小豆」より「きたろまん小豆」の方が新しい品種の為、食味が良く粒が少し大きい小豆となっております。
どちらも有機ではありませんが、大変貴重な自然栽培の小豆でございます。





遺伝子組み換えの小豆ですか?



いいえ、遺伝子組み換えではない小豆です。








商品詳細
































商品詳細
原材料 小豆(キタロマン)
内容量 500g
生産地 北海道
保存方法 高温・多湿・直射日光を避け、涼しい所で保存(夏場はできるだけ冷蔵庫にて保存)
アレルゲン 該当なし
小麦そば乳成分落花生えびかにアーモンドあわびいかいくらオレンジカシューナッツキウイフルーツ牛肉くるみごまさけさば大豆鶏肉バナナ豚肉まつたけももやまいもりんごゼラチン
(28品目)



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