簡単で美味しい!小豆とさつまいものいとこ煮レシピ

小豆とさつまいものいとこ煮

小豆とさつまいものいとこ煮

小豆とさつまいものいとこ煮は、甘くてほっこりとした味わいが魅力の副菜。簡単に作れるレシピで、常備菜にもぴったりです。
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調理時間 1 d 1 hr
材料(人分) 2

材料
  

  • 小豆 100 g
  • さつまいも 1
  • 砂糖 50 g
  • 少々
  • 適量

作り方
 

  • 小豆をさっと洗い、水に浸して一晩置く。
  • 小豆を浸していた水を捨て、新たに鍋に水を入れて火にかける。
  • 沸騰したら一度茹でこぼし、再び新しい水を鍋に入れて中火で煮る。
  • 小豆が柔らかくなるまで30~40分ほど煮る。
  • さつまいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  • 柔らかく煮た小豆に砂糖を加えて混ぜる。
  • さつまいもを加え、水をひたひたになるまで加える。
  • さつまいもが柔らかくなるまで中火で約15分煮る。
  • 塩を加えて味を整え、火を止めて少し冷まし味をなじませる。

コツ・ポイント

・小豆とさつまいもを煮る際は、水をひたひたに保ちましょう。
・砂糖は好みに合わせて量を調整しましょう。
このレシピのキーワード 小豆, さつまいも

小豆とさつまいものいとこ煮におすすめの小豆

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。乾燥肌を改善すべく化粧品成分をチェックするのにハマり化粧品成分上級スペシャリストを取得。趣味は読書とお昼寝、自然スポットめぐり。