簡単で美味しい!小豆とさつまいものいとこ煮レシピ
小豆とさつまいものいとこ煮
小豆とさつまいものいとこ煮は、甘くてほっこりとした味わいが魅力の副菜。簡単に作れるレシピで、常備菜にもぴったりです。
材料
- 小豆 100 g
- さつまいも 1 本
- 砂糖 50 g
- 塩 少々
- 水 適量
作り方
- 小豆をさっと洗い、水に浸して一晩置く。
- 小豆を浸していた水を捨て、新たに鍋に水を入れて火にかける。
- 沸騰したら一度茹でこぼし、再び新しい水を鍋に入れて中火で煮る。
- 小豆が柔らかくなるまで30~40分ほど煮る。
- さつまいもの皮をむき、食べやすい大きさに切る。
- 柔らかく煮た小豆に砂糖を加えて混ぜる。
- さつまいもを加え、水をひたひたになるまで加える。
- さつまいもが柔らかくなるまで中火で約15分煮る。
- 塩を加えて味を整え、火を止めて少し冷まし味をなじませる。
コツ・ポイント
・小豆とさつまいもを煮る際は、水をひたひたに保ちましょう。
・砂糖は好みに合わせて量を調整しましょう。
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