乳酸発酵のピクルスの作り方|お酢を使わない簡単発酵ピクルス
野菜に自然に付着している乳酸菌の力で、ピクルスを作るレシピです。簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。
乳酸発酵のピクルス
乳酸発酵のピクルスは、お酢で作るピクルスよりも時間はかかりますが、酸味がマイルドで乳酸菌が摂れます。
材料
- きゅうりや人参などの野菜 600 g
- 水 600 cc
- 塩 36 g
作り方
- 保存瓶を煮沸消毒をしておきます。
- 野菜を食べやすい大きさに切り、瓶に入れます。
- 塩を入れて水をそそぎ、 蓋をします。この際、野菜が塩水から出ないようにしてください。
- 2~3日で発酵が始まり、1週間ほどで酸味がでてきたら完成です。
コツ・ポイント
・液に浸したまま冷蔵庫で保存し、1か月を目安に食べ切ってください。